Главная / Политика / 4 Декабря 2010 г. 22:21

Японский министр осмотрел Южные Курилы из бинокля

2 декабря заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов заявил, что Россия не возражает против визуального осмотра японскими политиками Курильских островов, сообщает агентство «Синьхуа».

Так Сазонов прокомментировал желание Сэйдзи Маэхары, министра иностранных дел Японии провести со стороны Страны восходящего солнца обозрение Южных Курил – островов в составе РФ, которые японцы считают своей «северной территорией». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что «у России не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей».

1 декабря премьер-министр Японии Наото Кан выразил намерение в ближайшее время провести с территории северного острова Хоккайдо осмотр Южных Курил. В субботу на такой же осмотр этих островов отправился глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

По информации агентства, Маэхара осмотрел острова с борта самолета, который кружил в воздушном пространстве Японии. Между тем РИА Новости со ссылкой на японское агентство Киодо сообщает, что министр облетел Курилы на вертолете, а затем осмотрел гряду через бинокль, находясь на японском острове Хоккайдо.

Облет Маэхарой Курильских островов совпал с очередным витком напряженности в отношениях между Москвой и Токио. В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом на курильском острове Кунашир, чем вызвал негодование со стороны японских властей. Однако уже в том же месяце на саммите АТЭС в Иокогаме Медведев встретился с премьером Японии Наото Каном и договорился с ним о новом подходе к разрешению проблемы Курил.

Между тем в японском правительстве ИТАР-ТАССу заявили, что нынешний облет главы МИДа Южных Курил не связан с визитом Медведева на Кунашир и не является ответной мерой на поступок российского президента. Высокопоставленный источник агентства в Токио подчеркнул, что Маэхара планировал поездку давно, однако время для нее нашел только сейчас.

Следует также отметить, что Маэхара не впервые осматривает Курилы. В октябре 2009 г. он, будучи руководителем ведомства государственных земель и транспорта, осмотрел Южные Курилы с борта патрульного корабля. После этого он заявил, что острова «находятся под незаконной оккупацией» России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: