Главная / Политика / 3 Декабря 2010 г. 10:21

Сайт Wikileaks.org закрыт (ВИДЕО + БЛОГИ)

В микроблоке проекта на «Твиттере» сообщается, что домен Wikileaks.org «убит американским сервисом EveryDNS.net»
В микроблоке проекта на «Твиттере» сообщается, что домен Wikileaks.org «убит американским сервисом EveryDNS.net»
shadow
Сайт Wikileaks.org, на котором публиковались секретные документы Пентагона и Госдепартамента США, перестал работать, сообщает INTERFAX.RU. Утром в пятницу сайт недоступен для пользователей.

В микроблоке проекта на «Твиттере» сообщается, что домен Wikileaks.org «убит американским сервисом EveryDNS.net», который предоставляет DNS-адреса. По заявлению Wikileaks, основанием для этого стали якобы имевшие место ДДОС-атаки на сайт.

Ранее компания Amazon, чьи серверы были домашними для Wikileaks с начала текущей недели, перестал предоставлять проекту хостинг.

На сайте Wikileaks.org, публиковались секретные документы Пентагона и Госдепартамента США, преданные гласности в результате утечки, однако архивы к моменту закрытия не были выложены полностью.

Что было вчера

1 декабя сайт Wikileaks специализирующийся на публикации закрытых для общего доступа сведений, не только не прекращал выпускать компромат на дипслужбы США, но и расширил географию издания своего досье. «Слив» закрытых сведений вчера происходил не только на интернет-ресурсе Wikileaks. С ведома владельцев портала, некоторые секретные материалы на своих сайтах обнародовали крупнейшие мировые издания The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания).

Секретные сведения из дипломатической почты Госдепа США, которые планировалось обнародовать в России, в основном будут касаться внутренней политики нашей страны, а также положения дел в соседних государствах. В частности, в сеть уже выложили полную версию «грузинского досье», размышления президента Азербайджана о российских лидерах, а также материалы о конфликтной ситуации в Южной Осетии.

Реакция МИД РФ на публикацию дипломатической переписки американских коллег была довольно расплывчатой. Если несколько дней назад глава ведомства Сергей Лавров говорил, что «если у них воруют секретные документы, то у нас такого не происходит, не в таком количестве по крайней мере», то 30 ноября МИД РФ уже не нашел «ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в XVII–XVIII веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых, в общем-то, не существовало».

Однако правительство США утечка секретной и закрытой информации из собственных дипломатических служб сильно нервирует. Госсекретарь Хиллари Клинтон уже предупредила, что «правительство США предпримет агрессивные шаги по поиску и наказанию виновных в утечке». В ответ на эту недвусмысленную угрозу замминистра иностранных дел Эквадора Кинтто Лукас заявил, что его страна готова предоставить политическое убежище основателю и главному редактору ресурса Wikileaks Джулиану Ассанжу, местонахождение которого, кстати, остается неизвестным.

Как все начиналось

6 апреля вокруг министерства обороны США назрел очередной скандал. Сайт WikiLeaks опубликовал видеоролик, на котором вертолет американских ВВС обстреливает мирных жителей в Багдаде. Инцидент произошел в июле 2007 года, в результате обстрела погибли 12 человек, в том числе два журналиста. Создатели сайта утверждали, что съемка была проведена камерами, установленными на американских вертолетах Apache. Основатель WikiLeaks Джулиан Эссандж на пресс-конференции сравнил действия американских военных с действиями фанатов компьютерных игр. Редакция сайта утверждает, что идентифицировала на видео фотографа агентства Рейтер Намира Нур-Эльдина и его водителя.

На пленке видно, как пилоты следят за группой из восьми человек в одном из кварталов иракской столицы. Из переговоров экипажа с командирами на земле слышно, что пилоты приняли группу за боевиков с оружием. Летчики не раз повторяют, что видят людей с автоматами и гранотометами. То, что американские пилоты приняли за оружие, оказалось на самом деле фотокамерами двух журналистов агентства Рейтер. Фотограф с водителем тем утром приехали на место, куда за несколько часов до этого американский самолет нанес ракетный удар. Руководство Рейтера после инцидента просило военных опубликовать кадры трагедии, но Пентагон ответил отказом.

Свидетели тех событий утверждали, что в районе не было боевиков и никто из погибших не имел при себе оружия. На кадрах с камер вертолетов видно, как экипаж вновь открыл огонь по машине, которая приехала забирать раненых. В микроавтобусе, как выяснилось потом, находились дети. Переговоры пилотов полны нецензурных слов и довольно циничных замечаний.

«Ха-ха-ха. Я подстрелил их», — кричит один американский пилот. Другой отвечает: «О, да, посмотрите на мертвых ублюдков». После этого вертолеты также обстреливают микроавтобус, который подъехал, чтобы забрать раненых. В микроавтобусе, как выяснилось, находились двое детей, которые получили тяжелые ранения. Однако американский экипаж обвинил в этом самих иракцев. «Ну, это их вина, что они привлекают детей к бою», — заявляет один из членов экипажа. «Точно», — отвечает другой.

WikiLeaks заявляет, что опубликованные кадры явно демонстрируют, что американские пилоты неверно оценили ситуацию, приняв людей за боевиков, и мирные жители погибли зря. Пентагон уже подтвердил подлинность этого видео. В официальном заявлении минобороны говорится, что произошла трагическая случайность. Внутреннее расследование установило, что пилоты Apache действовали правильно: данных о присутствии в районе журналистов у них не было.

Между тем в 2008 году суд американского штата Калифорния постановил закрыть доступ к первоначальному адресу wikileaks.org, однако, спустя некоторое время тот же суд изменил вердикт и позволил сайту вернуться в интернет-пространство. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран. Они говорят, что это связано с работой сайта, в частности с публикациями деликатных материалов.





Крупнейшая в истории США утечка документов о войне в Афганистане

26 июля зарубежные СМИ опубликовали серию секретных документов о войне в Афганистане. Десятки тысяч файлов с секретной информацией попали на сайт организации «WikiLeaks», которая специализируется на поиске и размещение разоблачающей информации. Сотрудники «WikiLeaks» разослали секретные данные нескольким ведущих изданиям – американской газете «Нью-Йорк Таймс», британской «Гардиан» и немецкому еженедельнику «Шпигель».

Опубликованные документы показали, что пакистанская разведка оказывала секретную поддержку движению «Талибан» в организации войны против США и их союзников, в том числе использовала террористов-смертников. При этом Пакистан считался основным союзником США в войне и получал от американцев более 1 млрд долл. за помощь в борьбе с беспорядками в регионе. Кроме того, были обнародованы детали тайных операций США и НАТО против лидеров «Талибана» под названием «Взять живым или мертвым». Из этих документов становилось понятно, что силы коалиции проигрывают войну, и американские военные убивают сотни мирных афганцев. Однако эта информация не становится достоянием общественности.

Кроме того, на сайте была опубликована переписка военных и дипломатов, секретные телеграммы, которыми обменивались американские военные, также сведения об ошибках разведки, которые приводили к гибели мирных жителей.

Эту утечку информации журналисты уже назвали крупнейшей в истории США. В ближайшее время «WikiLeaks» собирает открыть доступ в сети к более чем 91 тысячи секретных документов Пентагона, которые напрямую касаются военной операции в Афганистане с январе 2004 года по декабрь 2009 года, когда президент Барак Обама объявил о новой стратегии действий в Афганистане.

Высшее руководство США выступило с резкой критикой владельцев сайта WikiLeaks, заявив, что это «не повлияет на приверженность США развитию сотрудничества с Пакистаном и Афганистаном». «Президент Обама объявил о новой стратегии в Афганистане, предполагающей выделение больших объемов ресурсов, фокусирование на базах «Аль-Каиды» и «Талибана» в Пакистане именно по причине тяжелой ситуации, сложившейся за последние несколько лет», – заявил советник по национальной безопасности Джим Джонс. Пакистан также осудил действия руководства «Wikileaks», объявив секретные документы ничем иным как «набором односторонних комментариев и слухов».

Опубликован еще один секретный документ ЦРУ

25 августа администраторы сайта WikiLeaks выложили в открытый доступ очередной секретный документ Центрального разведывательного управления США. Документ был подготовлен аналитическим подразделением ЦРУ («красной ячейкой») в феврале 2010 года. Он касается возможной угрозы для репутации США в случае участия американских граждан в международных террористических организациях. Аналитики ЦРУ отмечают, что на территории США давно действуют ячейки международных террористических организаций. Лидеры ячеек вербуют граждан США для участия в терактах в других странах.

Возможные теракты с участием граждан США, по мнению аналитиков, может ухудшить имидж Америки. В ЦРУ опасаются, что партнеры Америки могут обвинить США в косвенном пособничестве международному терроризму и в неспособности бороться с террористическими организациями даже внутри страны. Впрочем, публикация этого документа не произвела эффекта разорвавшейся бомбы. О деятельности «Аль-Каиды» и других запрещенных организаций на территории США было известно уже давно.

Однако в ЦРУ публикацию восприняли с раздражением. Представители ЦРУ подчеркнули, что этот документ действительно не содержит сверхсекретной информации, угрожающей национальной безопасности США. Но разведчики снова обвинили руководство WikiLeaks в необдуманных публикациях. Отметим, что ранее публикации сайта вызывали куда более сильную реакцию ЦРУ и других спецслужб США. В конце июля WikiLeaks опубликовал десятки документов, содержащих секретную информацию о военной кампании США в Афганистане.

Компромат на Россию

Интернет-портал WikiLeaks имеет компромат и на Россию. Об этом основатель сайта Джулиан Эссендж. Он отметил, что большинство российских сайтов размещают информацию только на русском языке, поэтому возможности WikiLeaks в этом смысле ограничены. Однако помогают американцы, они передают много материалов о России. Какие именно сведения он имел в виду, и будут ли они преданы огласке, основатель сайта не уточнил.

На днях WikiLeaks обнародовал порядка 392 тысяч документов о войне в Ираке. Согласно этим материалам, за период с января 2004 года по 31 декабря 2009 года в Ираке погибли не менее 109 тысяч человек. В среднем каждый день погибал 31 мирный житель страны. Эти данные значительно расходятся с официальной статистикой. Власти США, Великобритании и Ирака осудили публикацию документов.

В свою очередь Пентагон неоднократно призывал руководство WikiLeaks отказаться от публикации подобных материалов, так как это может серьезно угрожать безопасности иракцев, которые сотрудничали с американскими военными. После публикации секретных материалов прокуратура Швеции заочно выдвинула против основателя сайта обвинение в изнасиловании двух женщин и объявила Эссенджа в розыск. Однако позже орден на арест Эссенджа был отменен.

Викиликс по-русски

Российские блогеры не остались безразличными к публикации секретных материалов.

«Когда автора викиликс стали в новостях обвинять в изнасиловании, я резонно предположил что имеют в виду изнасилование Пентагона», – пишет hazimir_fenring.

А ЖЖ-пользователь konsultant34 задается вопросом, кто защищает Пентагон?

«Наблюдаю за тем, как Викиликс оглашает Иракское досье, а бедный-несчастный Пентагон ничего с этим не может поделать. Не пытайтесь мне сейчас тут втереть про самый демократичный режим на свете<…>Вернее будет поставить вопрос: кто зачищает Пентагон?», – вопрошает он.

«А жаль иногда, что у нас такого Викиликса нет...», – отмечает meshekskyi. В ответ на эту реплику блогер konsultant34 пишет: «Я думаю, что у нас подобный ресурс очень быстро упал от мощной д-дос. А его создателей отправили бы в Матросскую тишину побыстрее умереть от неизвестной болезни. Ну или их встретила бы толпа гопников. Или они жёстко и нелепо покончили бы жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову раз по шесть».

Три миллиона компромата

23 ноября WikiLeaks собирался разместить в открытом доступе более 3 миллионов секретных документов. К сожалению, редакция сайта не сообщает, на какую тему стоит ждать публикаций. Лишь отмечено, что их ожидается в семь раз больше, чем в прошлом месяце. Напомним, что за последний месяц на сайте было размещено около 400 тысяч секретных документов о войне в Ираке. В своем твиттере редакция сайта сообщает, что покажет всем «новый мир» и что грядет «переосмысление мировой истории».

Скандальные секреты «дипломатической кухни»

29 ноября сайт Wikileaks организовал крупнейшую в истории утечку дипломатических документов в четверть миллиона депеш из американских посольств за границей. Теперь любой любопытствующий гражданин мира может не только скачать в свою записную книжку пароли, явки, предпочтения сильных мира сего, но и выучить наизусть их клички, уязвимые точки организма и характера. Американские дипломаты на поверку оказались заурядными шалопаями, которые в кругу своих виртуозно общаются на «неформальном» языке, беспощадны в характеристике окружающего их люда, быта и событий. Американским мастерам дипломатических жестов, оказывается, отнюдь не чужд язык и образ мышления обитателей каких-нибудь экзотических трущоб. Поэтому в своих донесениях в Вашингтон чопорные служащие Госдепа режут правду-матку невзирая на лица, правда, применительно только к иностранному контингенту.

Вот что пишут на родину под грифом «секретно» послы и секретари посольств. Больше других досталось главе итальянского правительства Сильвио Берлускони, который, по мнению американских дипломатов, является «политически и физически слабым» персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом. Чуть помягче была составлена «объективка» на лидера Франции Николя Саркози, которого работники американского посольства описали как «властного и обидчивого» человека, который грубо обращается со своими коллегами. Более благоприятный «портрет» канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая, как говорится в одной из телеграмм, «редко проявляет воображение» и довольно «надменная». Специфическая характеристика досталась и российским лидерам. Так, Владимир Путин назван в документах американского Госдепа «альфа-самцом». На его фоне президент Дмитрий Медведев выглядит «бледным и сомневающимся» и вообще играет роль «Робина при Бэтмене».

Но если портреты европейских лидеров еще можно рассматривать как дружеские шаржи, то характеристики в адрес лидеров стран третьего мира звучат грубо и надменно. Так, президента Афганистана Хамида Карзая американцы считают «слабым лидером», «одержимым паранойей», а президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и вовсе сравнивают с Адольфом Гитлером.

Правительство РФ не может выступить с комментарием по поводу опубликованных проектом WikiLeaks дипломатических материалов, заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. По его словам, прежде чем давать комментарии по этому поводу, необходимо убедиться в подлинности материалов и выяснить ранг американских чиновников, позволивших себе такую характеристику. «И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать», – заявил он.

В этом же духе высказалась вчера и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова: «Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет».

А премьер РФ в своем интервью амеркианскому телеканалу CNN, в частности, заявил, что считает неэтичным сравнение тандема Медведев–Путин с героями комиксов Бэтменом и Робином. В беседе с Кингом Владимир Путин подчеркнул, что подобные предположения не соответствуют действительности и есть не что иное как клевета. По словам главы российского правительства, он не ожидал получить столь «заносчивую» характеристику, компрометирующую как его, так и президента Медведева.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: