Главная / Культура / 3 Декабря 2010 г. 08:55

До Прокла не жди от дороги прока (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

«Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст» – так характеризует месяц народный календарь. Но до Прокла не жди от дороги прока – ездить по ней неукатанной одна морока. «Матушка-зима еще снегом дороги не припекла: в путь соберешься – одна морока, сани ни с места, – отмечали предки. – Поэтому сиди дома да правь упряжь».

Об установлении санной дороги и просили святого Прокла, чей день не только в народном календаре, но и православном.

Декабрь – самый темный месяц в году, поэтому и хмурень (за самые короткие дни).

Крестьяне примечали погоду: если на Прокла снег пошел, то на Алену (Олену) Леносейку (3 июня) пойдет дождь. Православная церковь вспоминает преподобного Григория и святого Прокла, сообщает Амур.info. Именинники – Григорий, Александр, Алексей, Анна, Анатолий, Арсений, Иван, Илларион, Татьяна, Николай, Емельян, Василий, Владимир и Макар – сегодня отметят свой день.

Вообще же, в столичном регионе значительно потеплеет лишь на один день в субботу, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

В пятницу днем в Москве еще будет минус 9-11 градусов, в ночь на субботу температура воздуха повысится до минус 7 градусов, днем в первый выходной день зимы уже приблизится к нулю. А уже в воскресенье дневная температура опять не превысит 6-8 градусов мороза.

В пятницу с приближением с запада атмосферного фронта в Москве местами пройдет снег. Значительный снегопад ожидается в субботу, а в воскресенье вновь – без осадков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: