Главная / В мире / 3 Декабря 2010 г. 07:58

Япония поздравила Россию и выразила крайнее сожаление

Генеральный секретарь правительства Японии Иосито Сэнгоку на пресс-конференции в пятницу поздравил Россию и Катар с победой на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах и пожелал им успешного проведения соревнований.

«Мы почувствовали, насколько большой силой обладает футбол. От всего сердца желаем успеха чемпионатам мира в России в 2018 и в Катаре в 2022 годах», – заявил генеральный секретарь.

Между тем, Сэнгоку выразил «крайнее сожаление» по поводу поражения Японии во втором туре голосования ФИФА.

Вообще, самое часто встречающееся в комментариях, мнениях и высказываниях политиков, спортивных обозревателей и болельщиков Японии было именно слово «сожаление».Но новость о поражении уже к утру вытеснилась из главных новостей дня другими известиями.

Поражение на втором этапе голосования по заявке на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году воспринято в Японии с сожалением, но было вполне ожидаемым и не вызвало шока.

Накануне голосования как спортивные аналитики, так и сами члены делегации Японии пессимистично оценивали шансы Японии на победу при голосовании Международной федерации футбола (ФИФА). В качестве главных причин называли то, что Япония относительно недавно стала хозяйкой чемпионата в 2002 году, а также то, что проведение его в Японии отодвинет на 20 лет шансы другой азиатской страны, прежде всего, Китая, принять чемпионат у себя. При этом Китай оценивается большинством спортивных обозревателей как самый перспективный футбольный рынок в Азии.

В презентации заявки Японии не удалось преодолеть впечатление, что с последнего чемпионата в Японии прошло слишком мало времени. Это признал глава делегации в Цюрихе Дзюндзи Когура.

Расходы на подготовку заявки на участие Японии составили 950 миллионов иен (около 11 миллионов долларов США). Это почти в 10 раз меньше затрат Японии на подачу заявки в 2002 году.

Особых надежд не питали и болельщики. Объявление результатов голосования произошло около 1 часа ночи по токийскому времени, однако, несмотря на не слишком поздний час, никакого ажиотажа в спорт-барах не наблюдалось. Телеканалы регулярно давали прямые включения из Цюриха, однако вряд ли телерейтинги этой ночи смогут сравниться с матчами чемпионата мира этого года, когда играла японская команда.

В следующий раз Япония сможет претендовать на проведение чемпионата мира по футболу 2034 года. Однако к тому времени, как считают в Японии, сильными конкурентами станут Китай и Индия.

Напомним, что впервые в истории Чемпионат мира по футболу пройдет в России – наша страна примет первенство планеты в 2018 году. Об этом стало известно вчера, 2 декабря в 18:37, когда в Цюрихе был вскрыт конверт с итогами голосования членов Исполкома ФИФА. В борьбе за право провести мундиаль Россия опередила Англию, а также совместные заявки Голландии/Бельгии и Испании/Португалии. Хозяева чемпионата мира 2018 определялись сегодня в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе голосованием членов Исполкома УЕФА. Выборы страны-хозяйки ЧМ-2018 вызвали массу споров среди членов Исполкома ФИФА. Объявление победителя должно было состояться в 18:00 по московскому времени, но было отложено более чем на полчаса. Члены исполкома все еще спорили – кому отдать Чемпионат.

Сообщается, что для выбора хозяйки ЧМ потребовалось три тура. В первом туре «вылетела» заявка Бельгии/Нидерландов. Во втором туре отсеялась Англия, которую многие считали фаворитом. В итоге в финал вышли Испания/Португалия и Россия. К счастью, в последнем туре фортуна улыбнулась нашей стране – В 18:37 президент ФИФА Зепп Блаттер вскрыл конверт, в котором значился победитель выборов. Через секунду весь мир увидел в руках Блаттера листок с надписью: RUSSIA.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: