Главная / Общество / 2 Декабря 2010 г. 18:29

Без биометрического паспорта путь в Европу будет заказан

Тревожные вести поступили сегодня от постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова. Он заверил, что уже через несколько лет посетить европейские страны смогут только те граждане России, которые заранее обзаведутся биометрическими загранпаспортами. Обладателям обычных паспортов Шенгенскую визу очень скоро выдавать перестанут.

«Паспорт нового образца дороже, но я рекомендую все-таки денег не пожалеть, потому что достаточно скоро шенгенскую визу можно будет получить только на паспорт нового образца. Когда точно - я не знаю, но думаю, что через год-полтора такое требование будет», - предупредил Чижов в ходе видеомоста Москва - Брюссель, организованного РИА Новости.

Биометрический чип, встроенный в паспорт нового образца, содержит дополнительные данные, которые могут служить дополнительной защитой документа от подделки. Европа уверена, что такие паспорта могут помочь спецслужбам различных стран точнее отслеживать передвижения потенциально опасных людей.

В США от лиц, въезжающих в страну без визы, предъявлять паспорта, содержащие биометрические данные. В начале 2010 года россиян предупредили, что с марта страна полностью переходит на биометрические загранпаспорта. Однако, как сообщает ФМС, граждане все еще могут получить простой (не биометрический) паспорт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: