Главная / Происшествия / 2 Декабря 2010 г. 16:32

Президент дал 2 недели на поиски чиновников, виновных в трагедии в Кущевской

Тем временем Цапок начал давать показания

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и своему полпреду в ЮФО Владимиру Устинову за две недели найти чиновников, допустивших убийство 12-ти человек в станице Кущевская и закрывавших глаза на деятельность местной мафии.

«Поручаю губернатору и полномочному представителю президента провести необходимую проверку. Всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации. И по результатам этой проверки представить мне предложения об ответственности причастных лиц, если таковые обнаружатся», - сказал Медведев на встрече с Ткачевым и Устиновым.

Наказание – увольнение

По словам президента, все провинившиеся чиновники, которые недостаточно хорошо следили за порядком в Кущевском районе, должны понести наказание вплоть до увольнения.

«Нужно будет наказать вплоть до увольнения от должностей. Это нужно, чтобы подобная ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа. Я имею в виду ситуацию, когда преступники в течение ряда лет терроризируют район или одну станицу, а краевая власть ничего не предпринимает», - сказал президент.

По словам главы государства, есть две версии – почему стала возможна трагедия в Кущевской. Власти региона не реагировали либо по причине отсутствия информации о положении в Кущевской, либо потому, что информация о разгуле криминала не доходила до самого верха.

Как передает РИА Новости, президент поручил Ткачеву и Устинову разобраться – почему информация о кущевской банде не доходила до органов власти, и в столах каких чиновников исчезала информация о криминальном беспределе в станице.

«То, что произошло, является результатом попустительства со стороны различных властей, включая правоохранительные органы», - добавил президент.

5 ноября в станице Кущевская было совершено жестокое убийство 12-ти человек, в том числе четырех детей. По подозрению в совершении этого убийства были задержаны 9 человек. В частности, был задержан Сергей Цапок, которого называют боссом местной мафии.

Данное убийство вызвало широкий общественный резонанс по всей России. Расследование убийства 12-ти человек взял под личный контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин, который на месте руководил следственными мероприятиями.

Старые дела всплыли на поверхность

В станицу Кущевская были направлены ведущие следственные бригады СК РФ, МВД, а также сотрудники Генпрокуратуры. Московские следователи расследуют дело о массовом убийстве 5 ноября, а также проверяют законность принятых местными правоохранителями решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в станице за последние годы.

В частности, на прошлой неделе столичные следователи раскрыли дело об убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича в 2002 году. По данным следствия, он был убит местным жителем, который был несогласен с победой Москвича на выборах главы района.

Кроме того, московские следователи установили причастность банды Цапка к совершению еще как минимум шести убийств в Краснодарском крае в минувшие годы.

По итогам прокурорской проверки Генпрокуратура признала незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел правоохранительными органами Кущевского района. Прокуроры потребовали возбудить более десятка уголовных дел об убийствах по фактам безвестного исчезновения граждан при криминальных обстоятельствах.

Цапок заговорил

Сегодня стало известно, что лидер кущевской мафии Сергей Цапок решился пойти на сотрудничество со следствием, хотя ранее хранил молчание. Как передает ИТАР-ТАСС, его признания уже помогли правоохранителям раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000-х годов в станице Кущевской. В их числе - одно разбойное нападение и четыре убийства.

По словам следователей, сильно изменилось и само поведение Цапка, который сидит в Краснодарском СИЗО. Прекратились нервные срывы, теперь главарь мафии меньше жалуется на память, практически перестал кричать, возмущаться.

В Кущевской летят погоны

Добавим, что Москва продолжает «срывать погоны» с высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Кущевского района, допустивших криминальный беспредел в станице. Первыми своих должностей лишились глава РОВД Кущевского района Виктор Бурносов и начальник криминальной милиции Семенихин.

На прошлой неделе в Краснодарском крае был арестован руководитель территориального подразделения центра по противодействию экстремизму (центр «Э») ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч. Его обвиняют в незаконном присвоении иномарки местного жителя.

Во вторник Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что освободил от должности начальника ГУВД Краснодарского края генерала Сергея Кучерука. Говоря об отставке Кучерука, Медведев отметил, что причинами событий в Кущевской являются расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, а зачастую и их прямое сращивание с криминалом.

Вчера стало известно, что по итогам проверки Генпрокуратуры в Кущевском районе прокурор Кущевского района Кубани Леонид Коржинек и его заместитель были понижены в должности. Кроме того, трое заместителей прокурора Краснодарского края - Евгений Чупров, Валерий Рябоконев и Антон Горобцов - были привлечены к дисциплинарной ответственности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: