Главная / Происшествия / 2 Декабря 2010 г. 13:10

Поймана акула, покусавшая российских туристов в Египте (ВИДЕО)

Хищную рыбу, скорее всего, отпустят обратно в море

Длиннокрылая акула
Длиннокрылая акула
shadow
Специалисты Южносинайского национального парка отловили в Красном море длиннокрылую акулу, которая, как предполагается, напала на четырех иностранных туристов возле курорта Шарм-эль-Шейх. О поимке акулы египетским СМИ сообщили в министерстве туризма страны.

Во вторник и среду длиннохвостая акула напала на четырех иностранных туристов, которые купались в заливе Наама-Бэй возле Шарм-эль-Шейха. Трое пострадавших оказались россиянами, четвертый – гражданин Украины.

Все трагедии произошли, когда туристы занимались снорклингом, т.е. осматривали рифы, плавая с маской, трубкой и ластами. Акула атаковала россиян, когда они находились под водой.

Сообщается, что один из пострадавших находится в критическом состоянии – ему акула откусила руку. Еще одну россиянку акула укусила за спину и мышцы ног.

При последующем нападении пострадала 70-летняя россиянка, которой акула повредила руку и ногу. Пожилая женщина купалась совсем близко от берега, но акулу это не остановило. Женщину спас инструктор по дайвингу, который отогнал акулу, хотя рыба пыталась запрыгнуть на пирс, чтобы добраться до жертвы.

Сообщается, что всех пострадавших экстренно перевезли в больницы Каира. Там же находятся сотрудники российского консульства, готовые оказать пострадавшим всестороннюю поддержку.

После нападения акулы местные власти запретили купание, дайвинг, серфинг и другие виды водного отдыха на пляжах Шарм-эль-Шейха. Одновременно была организована поисковая операция, направленная на поимку акулы-людоеда. Операцией руководили биологи из Южносинайского национального парка.



По предварительным данным, пойманную акулу перевезут за несколько десятков километров от популярных пляжей Синайского полуострова и выпустят в воды Красного моря. О том, что акулу-людоеда, скорее всего, выпустят на волю, вчера заявил ведущий морской биолог Южносинайского национального парка Мохаммед Салем.

Как сообщали ранее «НИ», запрет на купание в Шарм-эль-Шейхе введен до вечера 2 декабря. Ранее сообщалось, что он может быть продлен до 3-го декабря. Однако после поимки акулы-людоеда, видимо, запрет на купание будет отменен в ночь на пятницу.

По предположению представителей Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта (CDWS), агрессивность акулы может быть связана с незаконным промыслом или кормлением акул возле курорта. Последнее предположение вполне допустимо, особенно если учесть, как часто именно российские туристы нарушают требование местных властей не кормить обитателей моря и тем более не брать с собой еду, занимаясь дайвингом или снорклингом.

Председатель экологической организации Shark Trust Ричард Пирс также считает, что нападение акулы на российских туристов могло быть спровоцировано незаконным промыслом в этом районе моря. Эксперт отметил, что нападения длиннокрылой акулы на людей крайне редки и вызваны, как правило, экстремальными факторами.

По данным биологов, нападения длиннокрылой акулы на человека – чрезвычайно редкое событие. По данным организации International Shark File, с 1580 года документально зафиксировано лишь 9 случаев нападения длиннокрылой акулы на людей. Три нападения были спровоцированы людьми. Причем только в одном случае нападение акулы стало фатальным для человека.

Вместе с тем, некоторые историки утверждают, что было как минимум два случая массовой гибели людей из-за длиннохвостых акул. В частности, в 40-х годах у берегов Южной Африки немецкий корабль потопил пассажирский пароход, перевозивший сотни пассажиров. Предполагается, что до 300-400 попавших в воду людей съели длиннокрылые акулы.

Еще один подобный случай произошел в 2004 году. В водах Красного моря недалеко от того же Шарм-эль-Шейха потерпел крушение французский Боинг-737. Несколько попавших в море пассажиров были тоже якобы съедены длиннокрылыми акулами. Кроме того, после крушения самолета временно возросло число нападений акул на туристов, что косвенно подтверждает факт съедения пассажиров французского лайнера.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: