Главная / В мире / 2 Декабря 2010 г. 12:42

Британская полиция знает, где найти Джулиана Ассанжа (БЛОГИ)

Джулиан Ассанж пока на свободе. Фото: АР.
Джулиан Ассанж пока на свободе. Фото: АР.
shadow
Скотланд-Ярд заявил, что знает точное местонахождение скандально известного основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Однако полиция не предпринимает попыток арестовать его, уточняя детали и ожидая приказа на это. Объявление Интерпола не является ордером на арест.

По данным газеты The Independent, которая ссылается на анонимные источники в Скотленд-Ярде, Ассанж сам сообщил правоохранительным органам свои контакты по прибытии в Великобританию в октябре 2010 года.

Как сообщили изданию в полиции, Ассанж находится в юго-восточной части Англии.

Как писали «Новые известия», Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала ордер на арест австралийца Джулиана Ассанжа, основателя нашумевшего в последнее время сайта WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных государственных материалов.

Поиски австралийца идут серьезные, о чем свидетельствует тот факт, что по делу Ассанжа выпущено так называемое «красное уведомление», согласно которому странам-членам организации надлежит арестовать подозреваемого при его появлении на их территории. Это равносильно внемению в список самых разыскиваемых лиц. Если он будет задержан, его ожидает экстрадиция в ту страну, по инициативе которой был выдан ордер. В случае Ассанжа это Швеция, которая уже разыскивает основателя WikiLeaks по подозрениям в изнасиловании и домогательствах.

Напомним, Стокгольмский окружной суд 18 ноября выдал ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Его подозревают в изнасилованиях и домогательстве.

Сайт WikiLeaks специализируется на публикации данных утечек о военных операциях. В число последних масштабных разоблачений вошли обнародование «афганского досье», а также обширного архива документов о военной операции в Ираке.

В интернете тоже вовсю идут обсуждения громкого дела. Пользователь plasto пишет: «Вчера в Вестях (или Времени - пофигу совершенно) на первом канале показали этакое экспертное мнение господина Леонтьева, ведущего передачи «Однако». Он рассказывал благородным зрителям о сайте wikileaks и, в частности, о его создателе Ассанже. Приводить его цитаты совершенно не хочется, но такого лизоблюдства я еще никогда в своей жизни не видел. Т.е совершеннейшим образом подтверждаются слова Парфенова о сегодняшнем телевидении, и не важно с какой целью эти слова были сказаны, факты говорят за себя».

Юзер arbat разбирает этот вопрос с другой позиции: «В обычной ситуации, преступление совершает тот, кто разболтал секреты, которые он узнал по службе, - под честное слово их не выдавать. Однако, скажем, журналист, который эти секреты публикует, никакой присяги хранить их в секрете не давал, и свобода слова означает, - правительство не имеет легальной возможности его остановить.
Можно, конечно, начать следствие с поиском изначального источника-преступника, - и потребовать, чтобы журналист дал показания как свидетель. Если откажется, - посадить за неуважение к суду, пока не начнет отвечать на законные вопросы.
Однако, в данном случае - по идее Jay Tea, это все не нужно. Хозяин wikileaks, который занимается публикацией, - не американец, а австралиец. Что означает, его можно классифицировать как шпиона. Да, он не представляет иностранное правительство, - но важно ли это? 
Интересно, насколько это соответствует законодательству».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: