Главная / Политика / 1 Декабря 2010 г. 19:14

Нурсултан Назарбаев угодил Дмитрию Медведеву и Хилари Клинтон

В рамках первого дня международного саммита ОБСЕ глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, принимающий участников переговоров в Астане, встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и с госсекретарем США Хилари Клинтон. С главой российской делегации Назарбаев обсудил предстоящее в следующем году празднование юбилея СНГ, а с представительницей Америки – перспективы экономического сотрудничества.

Помимо праздничной даты, лидеры Казахстана и России обсудили намеченную на 9 декабря встречу в Москве. В программе проведения переговоров уже запланированы заседание высших органов Таможенного союза и ЕврАзЭС, а также Совета коллективной безопасности ОДКБ.

От серьезных речей перешли к благодарственным. Дмитрий Медведев горячо отблагодарил Назарбаева за организацию саммита ОБСЕ. «То, что вам удалось собрать этот саммит, первый раз здесь, в Азии, собрать в Казахстане - это результат признания ваших личных заслуг в строительстве государства и признание потенциала самой Организации», - подытожил глава российского государства. Однако при этом, он не преминул отметить, что у Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) довольно много слабых мест, элементов, нуждающихся в доработке.

Что до российско-казахстанских отношений, то им предстоит дальнейшее развитие. Медведев пообщеал Назарбаеву обсудить в Москве перспективу создания Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства. «У нас почти все документы готовы, сейчас говорил с генеральным секретарем «ЕврАзЭС» на эту тему, думаю, все должно получиться, и это тоже будет важным событием в жизни наших государств - России, Казахстана, Белоруссии», - заверил Медведев.

Но если обсуждение всех перечисленных вопросов у Москвы пока только в планах, Вашингтон в лице Хилари Клинтон уже успел обговорить с Казахстаном вопросы развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Какписали «Новые Известия», на саммит, по сведениям казахстанского МИД, прибыли 28 глав государств: 27 президентов и председатель президиума Боснии и Герцеговины. Ожидается прибытие вице-президента Швейцарии Мишелин Калмерей, которая с 10 декабря станет главой этого государства. Также на саммит прибыли десять глав правительств из стран с парламентской формой правления и королевств. В саммите принимают участие госсекретарь США, федеральный канцлер ФРГ, государственный секретарь Ватикана и государственный министр Монако. На уровне вице-премьеров в саммите участвуют Великобритания, Дания, Испания, Люксембург, Мальта, Чехия и страна партнер ОБСЕ - Израиль. Монголия будет представлена вице-спикером парламента.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: