Главная / Происшествия / 1 Декабря 2010 г. 18:44

«Челюсти» в Египте: акула напала и покалечила туристов из России (КАРТА)

За последние 24 часа в районе египетского курорта Шарм-эль-Шейх зафиксированы по меньшей мере три случая нападения акулы на людей. Причем во всех происшествиях пострадали исключительно туристы из России.

В связи с этими нападениями Палата дайвинга и водных видов спорта (CDWS) Египта по поручению министерства туризма страны запретила заниматься дайвингом, серфингом и другими видами водного спорта на пляжах популярного среди россиян Шарм-эль-Шейха. Запрет пока введен до вечера 2 декабря.

По сообщению египетских властей, три нападения на российских туристов были совершены за последние 24 часа к северу от залива Наама-Бэй. Акула с перерывом в несколько часов совершила нападения на мужчину и двух женщин из России. Впрочем, источники агентства Ассошиэйтед Пресс сообщают о четырех россиянах, пострадавших в двух нападениях морского хищника.

Известно, что все трагедии произошли, когда туристы занимались снорклингом, т.е. осматривали рифы, плавая с маской, трубкой и ластами. Акула атаковала россиян, когда они находились под водой.

Сообщается, что один из пострадавших находится в критическом состоянии – ему акула откусила руку. При последующем нападении пострадала 70-летняя россиянка, которой акула повредила руку и ногу.

Залив Наама-Бэй. Фото fotodive.com
shadow

«Нападение акулы на людей – это чрезвычайно редкое событие. Учитывая, что акула совершила сразу три нападения, доступ в море будет немедленно ограничен. Мы хотим дать поисковым командам время, чтобы они обнаружили акулу», – заявили представители CDWS.

Побережье Синайского полуострова. Трагедия произошла на пляжах Шарм-эль-Шейха
shadow

Должностные лица из национального парка Рас Мухаммед подтвердили, что все нападения совершила океаническая длиннокрылая акула, которая обычно сторонится людей.

Ведущий морской биолог Южносинайского национального парка Мохаммед Салем заявил, что в ближайшее время начнется операция по поимке акулы-людоеда. По его словам, после поимки хищника перевезут подальше от мест массового расположения курортов и выпустят в «дикие» воды Суэцкого залива.

Представители Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта выехали в Шарм-эль-Шейх, чтобы изучить ситуацию на месте. Чиновники должны определить, что стало причиной нападения акулы на людей, причем исключительно на россиян. По предположению представителей CDWS Египта, агрессивность акулы может быть связана с незаконным промыслом или кормлением акул возле курорта. Последнее предположение вполне допустимо, особенно если учесть, как часто именно российские туристы нарушают требование местных властей не кормить обитателей моря и тем более не брать с собой еду, занимаясь дайвингом или снорклингом.

Председатель экологической организации Shark Trust Ричард Пирс также считает, что нападение акулы на российских туристов могло быть спровоцировано незаконным промыслом в этом районе моря. Эксперт отметил, что нападения длиннокрылой акулы на людей чрезвычайно редки и вызваны, как правило, экстремальными факторами.

По данным организации International Shark File, с 1580 года документально зафиксировано лишь 9 случаев нападения длиннокрылой акулы на людей. Три нападения были спровоцированы людьми. Причем только в одном случае нападение акулы стало фатальным для человека.

Вместе с тем, некоторые историки утверждают, что было как минимум два случая массовой гибели людей из-за длиннохвостых акул. В частности, в 40-х годах у берегов Южной Африки немецкий корабль потопил пассажирский пароход, перевозивший сотни пассажиров. Предполагается, что до 300-400 попавших в воду людей съели длиннокрылые акулы.

Еще один подобный случай произошел в 2004 году. В водах Красного моря недалеко от того же Шарм-эль-Шейха потерпел крушение французский Боинг-737. Несколько попавших в море пассажиров были тоже якобы съедены длиннокрылыми акулами. Кроме того, после крушения самолета временно возросло число нападений акул на туристов, что косвенно подтверждает факт съедения пассажиров французского лайнера.

Руководитель российского дайв-центра «Немо» Алексей Герасимов подтвердил «НИ», что египетские власти восприняли атаки акулы на туристов со всей серьезностью. Находясь с группой москвичей в Дахабе (местечке, расположенном в полутора часах езды от места ЧП), г-н Герасимов сообщил «НИ», что и здесь ждут введения запрета на дайвинг, снорклинг и серфинг, который чуть ранее был введен в Шарм-эль-Шейхе – в самом популярном среди россиян курорте Египта.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: