Главная / Общество / 1 Декабря 2010 г. 10:01

Армию поделили на четыре части, а Минобороны на две

В Вооруженных силах РФ окончено формирование четырех военных округов взамен прежних шести, сообщил начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Третьяк. Западный, Южный, Центральный и Восточный округа были созданы в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева, передает INTERFAX.RU.

Как пояснил генерал, в границах бывшего Московского и Ленинградского военных округов сформирован Западный военный округ (ЗВО). В его состав включены также силы Северного и Балтийского флотов и 1-го командования ВВС и ПВО. Штаб округа находится в Санкт-Петербурге.

На юге России создан Южный военный округ (ЮВО) в пределах границ Северо-Кавказского военного округа, дополнительно включивший в свой состав силы Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также 4-го командования ВВС и ПВО. Штаб этого округа находится в Ростове-на-Дону.

В Центральный военный округ (ЦВО) вошли территории и войска Приволжско-Уральского военного округа и большая часть Сибирского военного округа, а также 2-е командование ВВС и ПВО, отметил представитель Генштаба. Штаб ЦВО дислоцируется в Екатеринбурге.

Восточный военный округ (ВВО) сформирован в границах бывшего Дальневосточного военного округа. Он объединил в своем составе часть Сибирского военного округа в прежних границах Забайкальского военного округа. Кроме того, в состав ВВО вошли силы Тихоокеанского флота и 3-го командования ВВС и ПВО. Штаб округа находится в Хабаровске, сообщил генерал.

По данным Генштаба, в состав Западного военного округа вошли, в том числе, 6-я и 20-я армии, в Южный военный округ включены 49-я и 58-я армии, к Центральному военному округу приписана 2-я и 41-я армии, в ВВО пошли 5-я, 29-я, 35-я и 36-я армии.

Напомним, президент подписал указ о создании четырех объединенных стратегических командований еще в июле, но старые военные округа формально продолжали существовать. Минобороны дали время до 1 декабря. Военно-административное деление было проведено в рамках реформы, которую в 2008 году начало Министерство обороны. В вооруженных силах отказались от четырехзвеньевой системы управления – военный округ, армия, дивизия, полк. Для повышения эффективности управления войсками решено было перейти на трехзвеньевую структуру – военный округ, оперативное командование, бригада.

В ходе реформы также изменилась внутренняя структура Минобороны. Ведомство было поделено на две части – военную и гражданскую. Гражданская часть министерства теперь занимается обеспечением войск, военная – боевой подготовкой, проведением всех войсковых мероприятий, связанных с эксплуатацией, применением вооружения и военной техники.

Как ранее отмечали в Минобороны, в новой структуре будет совершенно новая система ответственности офицеров. Если раньше у каждого офицера были дублированные права и обязанности, то после реформы за дисциплину и эффективное выполнение боевых задач будут отвечать 2-3 человека.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: