Главная / Москва / 1 Декабря 2010 г. 09:48

СПИД не пройдет: борьба за жизнь продолжается (ФОТО)

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня весь мир проявляет солидарность в борьбе с «чумой 21 века» - СПИДом. Фото: AP.
Сегодня весь мир проявляет солидарность в борьбе с «чумой 21 века» - СПИДом. Фото: AP.
shadow
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Глобальной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2010 году, который отмечается ежегодно 1 декабря, остается лозунг «Всеобщий доступ и права человека», что подразумевает не только доступ к информации, но и доступ к диагностике, лечению и сохранению всех социальных прав, сообщает РИА Новости.

Всемирный день борьбы со СПИДом – это напоминание о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИД. Согласно последним данным Роспотребнадзора, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Росси по-прежнему продолжает расти. Если по состоянию на конец 2009 года в России было зарегистрировано более 529,3 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них 4,56 тысячи – дети до 15 лет, то по состоянию на 1 октября этого года зарегистрировано уже 568,217 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них свыше 4,89 тысячи – это дети до 15 лет.

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных во многом зависит от антиретровирусной терапии. Без поддерживающих препаратов эти люди обречены. С 2010 года обеспечением лекарствами ВИЧ-инфицированных россиян занимается Минздравсоцразвития РФ. По данным министерства, если в 2008 году порядка 56 тысяч человек получали антиретровирусную терапию, то в 2009 году доля этих людей выросла до 75 тысяч человек. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 10 миллиардов рублей в 2010 году.

Тем не менее, ВИЧ-инфицированные россияне заявляют о перебоях с поставками лекарств в ряде регионов. В этой связи в течение трех последних месяцев в российских городах состоялись акции протеста. В частности, мероприятия с участием ВИЧ положительных людей уже состоялись в Москве, Калининграде, Брянске, Иркутске, Оренбурге, Туле, Казани, Санкт-Петербурге и Твери.

Последняя акция протеста состоится сегодня, 1 декабря в Москве. По словам организаторов, это будет театрализованный флэш-моб, в ходе которого ВИЧ-активисты «буду хоронить свои надежды на получение препаратов для лечения ВИЧ».

Неравнодушные звезды

В понедельник, 29 ноября, Джастин Тимберлейк вместе с Леди Гагой, Элайджей Вудом, теннисисткой Сереной Уильямс и звездная тусовщица Ким Кардашьян уничтожили свои аккаунты в Twitter, Facebook и прочих социальных сервисах, чтобы заработать миллион для больных СПИДом. Акцию под названием «Пожертвовать виртуальным миром» придумала американская певица Алиша Кис, учредительница фонда «Сохрани жизнь ребенку». Смысл действа состоит в том, что к 1 декабря, то есть к международному дню борьбы со СПИДом, все его участники объявят о своей «цифровой смерти», для пущей наглядности лёжа в гробах. Они не появятся онлайн до тех пор, пока благотворительный фонд Алиши Кис не наберет пожертвований на $ 1 миллион. Сама Алиша также примет участие в акции. «Это такой эмоциональный и немного саркастический способ заставить людей обратить внимание на проблему»,— сказала Кис.

shadow

Известный борец за права человека - лидер группы U2 Боно тоже внес свой вклад в общемировую борьбу со СПИДом. Сегодня он стал сооснователем международного фонда «Red», поддерживающего ВИЧ-инфицированных. Помочь ему в этом благом деле решила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Слухи о ВИЧ-эпидемии преувеличены

В сентябре заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова в интервью РИА Новости заявила, что в России нет эпидемии ВИЧ. «В нашей стране зарегистрировано около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,3% населения страны. Этот показатель не превышает уровень заболеваемости в большинстве развитых стран и в два раза ниже, чем в Соединенных Штатах Америки», – сказала Чистякова. Напомним: ранее Вадим Покровский, глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, и представители Всемирной организации здравоохранения и ЮНЭЙДС утверждали, что в России, по меньшей мере, миллион ВИЧ-инфицированных. При этом данная цифра складывалась и из официально учтенных больных, и из потенциально заразившихся.

Китай бросает все национальные силы на борьбу со страшной болезнью. Фото: AP.
shadow Чистякова, не согласная с точкой зрения экспертов, подчеркивала: искажение объективных статистических данных не просто провоцирует в обществе панические настроения, но и не дает возможности достоверно оценивать действие профилактических программ, дискредитирует страну в глазах мирового сообщества и не позволяет правильно расставить акценты в выборе приоритетов в борьбе с эпидемией. Больным ВИЧ-инфекцией на лекарственное обеспечение в этом году предусмотрено из средств федерального бюджета более 10 миллиардов рублей. Эти средства позволяют полностью удовлетворить заявки территориальных центров СПИД, которые знают реальное количество больных, заявила Галина Чистякова.

Она отметила, что «все граждане, проживающие на территории Российской Федерации, могут прийти в центры по борьбе и профилактике с ВИЧ/СПИДом с регистрацией по месту проживания, после чего они автоматически будут поставлены на диспансерный учет и смогут получать необходимые лекарственный препараты».

Открыт новый метод борьбы с ВИЧ

Новый метод борьбы с ВИЧ, полностью убивающий зараженные клетки, не повреждая здоровые, найден израильскими учеными из Еврейского университета в Иерусалиме, сообщил в сентябре «Еврейский журнал». Израильские ученые из Еврейского университета в Иерусалиме запатентовали свое открытие, проведя испытания на лабораторных культурах. Опыты дали поразительный результат: зараженные ВИЧ клетки полностью исчезли за две недели, а здоровые не были повреждены. Методы терапии, разработанные в настоящее время, не убивают зараженные клетки, а лишь тормозят их дальнейшее развитие, приводя к тому, что СПИД становится хроническим заболеванием и со временем вырабатывает иммунитет к используемым препаратам.

История болезни

Идею проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом предложила Всемирная организациия здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Первый раз этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

В Южной Африке проблема СПИДа остается одной из самых острых. Фото: AP.
shadow

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под самыми разными лозунгами, которые отражают актуальные в данный момент задачи. Объединенная программа ООН по борьбе со СПИДом в разные годы выбирала девизами Всемирного дня борьбы со СПИДом и профилактических кампаний следующие лозунги: «Общий мир. Общая надежда» (1996); «Дети живут в мире, где есть СПИД» (1997); «Источник перемен: Молодежь во Всемирной Кампании против СПИДа» (1998); «Слушать, учиться, жить!» (1999); «СПИД: Многое зависит от мужчин» (2000); «Мне не все равно… А тебе?» (2001); «Стигма и дискриминация» (2002). Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2003 году – «Живи и дай жить другим»; в 2004 г. – «Женщины, девушки, ВИЧ/СПИД». 1 декабря 2005 г. под девизом «Остановите СПИД. Сдержите обещание» началась пятилетняя Всемирная кампания против СПИДа, которая закончится в 2010 г. В 2006 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Политическую декларацию по борьбе с ВИЧ/СПИДом, где говорится, что к 2010 г. все должны получить доступ к профилактике, лечению и психологической поддержке, связанной с ВИЧ/СПИДом. Именно поэтому было решено, что в 2009 и 2010 гг. глобальной темой как самой кампании, так и Всемирного дня борьбы со СПИДом является «Всеобщий доступ и права человека».

В Индии сочувствующие ВИЧ-инфицированным людям проводят сегодня акции в их поддержку. Фото: AP.
shadow Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)

Вашингтон не скрывает, что защита американского населения от СПИДа входит в список приоритетных национальных задач. Фото: AP.
shadow

В ООН обеспокоены увеличением распространения ВИЧ-инфекции в мире. По данным ООН на июль 2010 г., ежедневно на планете заражается до 7 тысяч человек. Считая нынешний уровень профилактики и предупреждения ВИЧ-инфекции «недостаточным» Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИД (ЮНЭЙДС) объявила о создании Комиссии высокого уровня по предотвращению распространения вируса иммунодефицита. Главная задача нового представительного органа – с помощью влиятельных людей из мира политики, бизнеса, спорта «координировать усилия по поддержке эффективных программ профилактики ВИЧ». Россию в организации будет представлять тележурналист Владимир Познер.

Согласно последним данным ООН, опубликованным в конце ноября 2009 г., в мире насчитывается около 33,4 млн ВИЧ-инфицированных, из которых 2,1 млн – дети. В целом по миру эксперты ООН фиксируют снижение на 17% ежегодных новых случаев заболеваний по сравнению с 2001 г., однако в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в который, по классификации Всемирной организации здравоохранения, входит и Россия, темпы заболеваемости ВИЧ/СПИДом продолжают расти.

Азия остается одной из «горячих точек» всемирной войны со СПИДом. Фото: AP.
shadow

В России, по данным ООН, поражены вирусом иммунодефицита человека более 1% населения.

Всемирная организация здравоохранения и ЮНЭЙДС неоднократно заявляли, что в России не менее миллиона ВИЧ-инфицированных. Эксперты отмечали, что речь идет не только об официальном учете, но и о тех больных, которые могут и не знать о том, что они являются носителями неизлечимой инфекции.

По данным Роспотребнадзора (на конец июня 2010 г.), число ВИЧ-инфицированных в России приближается к 550 тысячам.

По информации Минздравсоцразвития (на сентябрь 2010 г.) в нашей стране зарегистрировано около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,3% населения страны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: