Главная / Подмосковье / 30 Ноября 2010 г. 15:20

Суд восстановил на работе командира сгоревшей базы ВМФ

Пожар уничтожил оружия на 6 млрд. рублей

Сегодня Люберецкий гарнизонный военный суд признал незаконным увольнение командира базы ВМФ №2512 Виктора Биронта. Военная база, расположенная в Коломенском районе Подмосковья, полностью сгорела во время летних пожаров в России.

Суд удовлетворил иск Биронта и отменил приказ об его увольнении. Виктор Биронт должен быть восстановлен в должности командира базы, когда решение вступит в законную силу.

Впрочем, как сообщил адвокат Биронта Анатолий Пчелинцев, Минобороны РФ намерено оспорить решение гарнизонного суда в вышестоящей инстанции.

Пожар на авиабазе ВМФ №2512 в Подмосковье произошел 29 июля этого года. По данным СКП РФ, в результате пожара сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

По данным комиссии по расследованию этого ЧП, на базе сгорели запчасти для самолетов и вертолетов, которые уже не используются морской авиацией. Это запчасти для бомбардировщика Ту-16, штурмовика Су-17, вертолетов Ми-4 и Ми-16. Общий ущерб от пожара на авиатехнической базе ВМФ составил 6 миллиардов рублей.

5 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара на авиационно-технической базе ВМФ. Дело было заведено по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая крупный ущерб).

Пожар на базе ВМФ в Подмосковье вызвал резкое недовольство руководства страны. 4 августа президент России Дмитрий Медведев уволил начальника тыла ВМФ Сергея Сергеева, начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, его заместителя Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Сергея Манакова, а также начальника базы ВМФ №2512 Виктора Биронта. Кроме того, было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии главкому ВМФ Владимиру Высоцкому.

В середине августа замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков заявил, что должностные лица базы ВМФ не выполняли требования документов по содержанию базы в противопожарном состоянии. В частности, возле базы стояла сухая трава по пояс. Также вокруг базы не была оборудована противопожарная полоса шириной в 50 метров.

По словам Дмитрия Булгакова, начальник базы Виктор Биронт в момент пожара был не в состоянии организовать борьбу с огнем. «Он был в неадекватном и реактивном состоянии, поэтому руководство тушением пожара пришлось взять на себя», - сказал замминистра. Дмитрий Булгаков сказал, что он прибыл в часть 29 июля, а на следующий день пожар был потушен.

Однако адвокат Биронта Анатолий Пчелинцев сегодня заявил, что командир базы не несет ответственность за столь тяжкие последствия пожара. По словам Пчелинцева, его подзащитный прослужил в должности командира базы в Коломенском районе всего три месяца и 25 дней, и все это время он предпринимал меры для обеспечения мер пожарной безопасности на базе.

«Пожарная часть на базе была расформирована еще 1 февраля 2010 года, не была создана так называемая пожарная зона отчуждения - ров шириной 50 метров, не было вообще никакого материально-технического оснащения для тушения пожара. Биронт неоднократно писал об этом руководству военного ведомства, о чем есть письменные свидетельства, но его обращения игнорировали», - цитирует Пчелинцева РАПСИ. По данным агентства, прокуратура признала все эти факты нарушениями, но посчитала, что ответственность за это должен нести командир базы.

«Что же, Биронт сам со своими 70 матросами должен был рыть пожарную зону вокруг базы, площадь которой составляет 114 гектаров, а периметр - восемь километров? Кстати, предыдущий командир пытался вырыть зону самостоятельно, так его потом заставили саженцы сажать, а еще и оштрафовали. Биронт и его матросы своими силами до последнего тушили пожар, спасли от огня важные документы, оружие и боеприпасы. Их за это надо было наградить. Да, не все удалось спасти, но за это его наказывать нельзя, так как это форс-мажорные обстоятельства, это стихийное бедствие», - сказал адвокат Биронта.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: