Главная / Политика / 30 Ноября 2010 г. 14:50

Шпионский скандал вызвал кадровые перестановки в СВР

Провал российской разведки, вылившийся в разоблачение сети российских шпионов в США, стал причиной кадровых перестановок в Службе внешней разведки РФ. Об этом сегодня сообщил глава СВР, экс-премьер Михаил Фрадков.

«Кадровые изменения постоянно идут, и те люди, которые не соответствуют современным требованиям, они, конечно, потихонечку уходят. Но это не критично для разведки, у нас хороший резерв», - сказал Фрадков.

Глава СВР отметил, что ведомство постоянно делает выводы по итогам своей работы. Но после летнего шпионского провала были сделаны «особенно серьезные выводы».

Десять «русских шпионов» были задержаны в США в конце июня. В числе арестованных: Анна Чапман, Михаил Куцик (он же - Майкл Зотолли), Наталья Переверзева (она же – Патрисия Миллс), Владимир Гуриев (он же - Ричард Мерфи), Лидия Гуриева (она же - Синтия Мерфи), Михаил Власенков (он же – Хуан Лазаро старший), Вики Пелаез (супруга Власенкова), Андрей Безруков (он же - Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (она же - Трейси Фоули) и Михаил Семенко. Еще один шпион был задержан на территории Кипра.

Американские власти обвинили арестованных россиян в шпионаже в пользу России, отмывании денег. Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что спецслужбы США следили за деятельностью сети русских шпионов на протяжении 10 лет. По словам Холдера, Россия платила своим шпионам «сотни тысяч долларов». Впрочем, как заверил генпрокурор США, за все 10 лет работы шпионы не передали в Россию никаких сколь либо значимых секретных сведений.

В середине ноября представители российских силовых структур заявили, что причиной раскрытия шпионской сети в США стало предательство полковника СВР Потеева. Он передал американским спецслужбам информацию о российской резидентуре в США.

Потеев сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США. За несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время проживала его жена.

Как передает РИА Новости, Михаил Фрадков также прокомментировал утечку дипломатической информации в США. В воскресенье сайт Wikileaks опубликовал более 500 дипломатических документов США и планирует обнародовать еще 250 тысяч телеграмм и секретных депеш. В опубликованных документах, в частности, американские дипломаты позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес мировых лидеров.

«Это материал для анализа. Вообще, ничего хорошего в этом нет. Для анализа достаточно информации, будем докладывать руководству свои оценки. Посмотрим, кому это могло быть выгодно. Утечка - это тот процесс, который нужно изучить», - сказал Фрадков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: