Главная / Происшествия / 30 Ноября 2010 г. 12:46

Экс-замглавы Минздрава арестован по подозрению в мошенничестве

Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест сотрудника контрольного управления РФ Андрея Воронина, подозреваемого в мошенничестве на сумму в несколько млн долл. Об этом сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД РФ.

Вместе с Ворониным арестованы директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев, бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996-го по 1999 год) и руководитель представительства компании «Рослинмедикал» Леон Зильбер. Помощница Зильбера Елена Дудукина, также ставшая одним из фигурантов уголовного дела, отпущена под подписку о невыезде, так как дала признательные показания.

По данным следствия, в период с октября по 24 ноября 2010 года Андрей Воронин и его сообщники путём обмана и злоупотребления доверием потребовали у сотрудников московского представительства компании Toshiba крупную денежную сумму за допуск к участию в тендерах и конкурсах, проводимых с целью заключения государственных контрактов на покупку медицинского оборудования.

Злоумышленники убедили руководство японской компании, что она внесена в некий «чёрный список» недобросовестных медицинских компаний, которые продавали медицинское оборудование по завышенным ценам. Группа мошенников отметила, что компании из этого списка к государственным конкурсам по закупкам медицинского оборудования допускаться не будут. За исключение из него вымогатели потребовали с руководства компании 1 миллион долларов наличными.

Однако Toshiba предпочла сообщить о происшедшем в контрольное управление АП, которое, в свою очередь, обратилось к сотрудникам МВД. Дальше разговоры между компанией и вымогателями велись уже под контролем спецслужб. Когда сотрудники Toshiba передали Можаеву, Вилькену и Зильберу платежный документ, подтверждающий перевод на их счет 900 тысяч долларов, подозреваемых задержали.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: