Главная / Экономика / 30 Ноября 2010 г. 10:30

Безработных хотят переселять

Власти хотят снизить безработицу и уравнять ситуацию в трудоизбыточных регионах и регионах с нехваткой кадров. Переселяющемуся работнику оплатят не только проезд и провоз багажа, но и выдадут единовременное денежное пособие. Эксперты относятся к этой инициативе прохладно, считая ее затратной и неэффективной, пишет газета «РБК daily».

В Минздравсоцразвития подготовили изменения в закон «О занятости населения в РФ». Чиновники предлагают выплачивать единовременное денежное пособие безработным, переселяющимся для трудоустройства в другую местность. По мнению авторов, это позволит снизить продолжительность безработицы в трудоизбыточных регионах и обеспечить трудовыми ресурсами регионы, испытывающие в них наибольшую потребность.

На данный момент в России на учете в в органах занятости состоит более 20 тыс. человек, готовых перебраться в другой регион или район своего субъекта. Вместе с тем в некоторых регионах есть вакансии, долгое время не занимаемые. Центры занятости населения имеют в своем распоряжении данные о более чем 200 тыс. вакансий, не занимаемых в течение трех и более месяцев, поясняют в министерстве.

Размер «подъемных» будет зависеть от региона, в который переедет россиянин. Финансовая поддержка распространяется только на граждан России, официально признанных нетрудоустроенными.

Эксперты полагают, что компенсация затрат на переезд, жилье и единовременными «подъемными» проблему безработицы не решит. Необходимы места в социальной инфраструктуре для детей служащих, рабочее место для жены или мужа и т.д. Вместо этого специалисты предлагают рассмотреть вариант вахтовой работы, когда сотрудник приезжает на службу на три-шесть месяцев и имеет возможность периодически возвращаться домой.

Аналогичные меры «добровольного переселения» недавно были озвучены как официальная стратегия развития северо-кавказского региона. В начале октября на сайте правительства Российской федерации была опубликована подписанная премьер-министром Владимиром Путиным «Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», в которой предполагаются меры по «предотвращению оттока и возвращению русского населения» в регион, а также помощь кавказским безработным в переезде на новые места, напоминает NEWSru.com.

В соответствии с документом русских, которые решат переехать жить на Северный Кавказ, обеспечат работой, помогут с жильем и образованием. Им обещают даже возмещение расходов на переезд. А чтобы сделать сегодняшних кавказских безработных более мобильными и помочь им переехать на новые рабочие места, правительство предлагает учредить также Агентство по трудовой миграции. «Оно будет помогать проводить переговоры с работодателями, привлекать население, организовывать переезд и проживание работников, а также контролировать соблюдение прав работников», – говорится в документе.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил тогда СМИ, что Кавказ является территорией с избыточной рабочей силой и напомнил, что в СССР была практика вахтового метода, когда геологи, нефтяники и другие специалисты отправлялись с Кавказа в Тюмень на недолгое время и затем возвращались.

Напомним, что на рынке труда в РФ ситуация остается нестабильной в течение уже трех недель. Официальная безработица за последнюю неделю увеличилась на 1%, до 1 млн. 523 тыс. человек, вернувшись к показателям начала ноября, сообщила вчера пресс-служба Минздравсоцразвития. Рост этого показателя на 0,2% впервые за восемь месяцев произошел в начале этого месяца, однако потом безработица снова упала на 1,2%. На этот раз рост численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен сразу в 64 регионах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: