Главная / В мире / 30 Ноября 2010 г. 07:57

США будут тщательнее прятать свои секреты

Администрация США дала распоряжения всем ведомствам пересмотреть процедуры обеспечения безопасности в хранении секретной информации и предпринять шаги, направленные на предотвращение дальнейших оглашений конфиденциальных материалов, аналогичных тем, которые произошли в случае с Wikileaks, сообщает ИА REGNUM.

Телеканал АВС отмечает, что каждое федеральное ведомство США, которое располагает закрытой информацией, получило распоряжения создать специальные «команды по обеспечению безопасности».

В свою очередь генпрокурор США Эрик Холдер 29 ноября объявил о начале уголовного расследования в сотрудничестве с министерством обороны США по делу о массовой утечке дипломатических документов на сайт Wikileaks.

Вчера стало известно, что скандальный сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, выложил переписку американских дипломатов. На сайте появились порядка 250 тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку госдепартамента с посольствами США за рубежом, в том числе в России.

В результате утечки всплыли нелицеприятные характеристики, данные американскими дипломатами мировым лидерам. Так, президента России Дмитрия Медведева они называют «бледным и нерешительным», а премьер-министра Владимира Путина - «альфа-самцом», то есть «вожаком стаи». Некоему блоггеру из Швейцарии по ошибке продали сегодняшний номер журнала Der Spiegel, участвующего в публикации скандальных материалов, рассказывает «Коммерсант». Он успел отсканировать и выложить в Twitter обложку и две страницы публикации Der Spiegel. Помимо прочего, в документах содержатся психологические характеристики зарубежных лидеров, взятые из дипломатической переписки. На обложке Der Spiegel напечатаны портреты некоторых из лидеров. Под портретами – цитаты из характеристик, которые им дают американские дипломаты. Американские дипломаты в своих донесениях в Вашингтон называли Медведева политическим заложником Путина. В переписке президент Медведев описывается как «Робин по отношению к Бэтмену-Путину». Здесь имеется в виду фильм «Бэтмен и Робин» из серии про супергероя. В этом фильме «человек – летучая мышь», ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина.

Источник «Коммерсанта» в президентской администрации в лишь отметил, что американская сторона предупреждала российских партнеров о готовящихся утечках. «Наши дипломаты бывают не менее откровенны в своей внутренней переписке», – добавил собеседник газеты.

В публикациях на сайте WikiLeaks есть много интересного не только про российское правительство. Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, который, по мнению американских дипломатов, является «политически и физически слабым» персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом. А Махмуда Ахмадинежада вообще коротко окрестили Гитлером. Как писали «Новые Известия», Стокгольмский окружной суд 18 ноября выдал ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Его подозревают в изнасилованиях и домогательстве. Сайт WikiLeaks специализируется на публикации данных утечек о военных операциях. В число последних масштабных разоблачений вошли обнародование «афганского досье», а также обширного архива документов о военной операции в Ираке.

Известный блоггер navalny пишет: «Обещанный компромат Викиликс в его российской части пока не впечатляет: 1. Американские дипломаты называют Путина «альфа-самец». Ну что, вполне комплиментарно для Путина называют его американские дипломаты. Правда пока неясно, можно ли термин «Альфа Дог» перевести как «альфа-самец». До выяснения этого обстоятельства предлагаю считать, что дипломаты называют Путина просто «Альф».» А в комментариях к этому посту, блоггер i_am_unlimited сообщает, что «У NavalniyLeaks - компромат лучше чем у Wiki.» Здесь, конечно же, идет речь о нашумевшем посте Навального «Как пилят в Транснефти».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: