Главная / Общество / 29 Ноября 2010 г. 12:13

Охлобыстин вернется в священники, а то «психика не выдержит»

Отец Иоанн Охлобыстин, который ранее был временно запрещен в священнослужении, в течение ближайших двух лет намерен вновь вернуться к служению в Церкви. «Согласно церковному запрету, я сейчас не могу ни крестить, ни венчать. Не могу даже крест носить, а для меня это как пытка. Думаю, что максимум года два так протянуть могу, а потом моя психика точно не выдержит», — сказал отец Иоанн.

Как пишет «Московский комсомолец», распрощаться со светской тусовкой известный актер хочеи не только по религиозным убеждениям, но и из-за собственных детей.

Охлобыстин говорит: «У меня четыре дочери растет. Старшая, Анфиса, скоро завидной невестой станет, и мне придется мириться с ухаживаниями ее кавалеров. Евдокия растет психологом, Варя наносит силовые удары и даже ругается на меня иногда. А Иоанна еще совсем крошка. Сейчас из-за постоянных съемок я практически ими не занимаюсь. И очень боюсь, что их детство пройдет мимо меня».

Напомним, в феврале священник и одновременно актер Иоанн Охлобыстин был временно запрещен в священнослужении. Такое решение принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на просьбу самого Охлобыстина освободить его от исполнения служб в церкви. «Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озабоченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест», — говорилось в резолюции Патриарха. В конце прошлого года Иван Охлобыстин попросил патриарха освободить его от обязанностей священника. Охлобыстин мотивировал свой отход от священнослужения тем, что ему трудно совмещать службу Богу и съемки в фильмах.

Патриарх в резолюции подчеркнул, что священник не должен подрабатывать актером. «При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», — говорится в заявлении патриарха, размещенном на сайте Московского патриархата.

Вместе с тем Патриарх не исключает, что Охлобыстин может вернуться в ряды иереев. Согласно резолюции Его Святейшества, временное запрещение может быть снято, если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: