Главная / В мире / 29 Ноября 2010 г. 11:13

Президент Южной Кореи признался, что проиграл

Ли Мен Бак, президент Южной Кореи, накануне обратился к своему народу. Глава государства, в частности, заявил, что он чувствует полную ответственность за то, что не смог защитить граждан страны от нападения со стороны Северной Кореи. Кроме того, политик предупредил Пхеньян о том, что его ждут крупные неприятности, если он продолжит свои атаки.

В обращении к нации президент Южной Кореи Ли Мен Бак назвал обстрел острова Ёпхёндо со стороны КНДР, произошедший на прошлой неделе, «бесчеловечным преступлением». Как заявил Ли Мен Бак, сейчас трудно ожидать, что Пхеньян «откажется от своей ядерной программы и балансирования на грани военного конфликта», — цитируют Ли Мен Бака «Вести». Но Сеул заставит «заплатить соответствующую цену в случае новых провокаций», — пообещал политик.

В то же время он добавил, что он «проиграл». Кроме того, Ли Мен Бак сообщил, что чувствует ответственность за то, что не смог защитить граждан страны от нападения.

Ситуация между двумя Кореями по-прежнему обострена. Страны продолжают обмениваться резкими заявлениями, кроме того. Также стоит заметить, что Южная Корея и США вчера начали военные учения в Желтом море. Поводом для их проведения стал недавний инцидент между соседями.

Власти КНДР называют учения провокацией и предупреждают, что последствия их проведения могут быть любыми. Также обеспокоенность выразил и Китай. Пекин заявил союзникам, чтобы их военные корабли не приближались слишком близко к китайским территориальным водам.

По данным Би-би-си, маневры проводятся примерно в 125 километрах от границы КНДР и Южной Кореи. Американский флот представлен авианосцем «Джордж Вашингтон» и еще четырьмя кораблями. Кроме того, в учениях принимают участие корейские эсминцы, сторожевые корабли и противолодочные самолеты. Учения продлятся четыре дня и закончатся 1 декабря, передает «Лента.ру».

Напомним, отношения между Пхеньяном и Сеулом обострились после того, как 23 ноября артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров, на что войска Республики Корея также ответили огнем. В результате погибли два южнокорейских морских пехотинца и два мирных жителя, еще около 20 человек получили ранения.

Как пишут «Новые Известия», эти беспрецедентные события начинают принимать все более серьезный оборот. На Ёпхёндо уже направлены реактивные истребители ВВС Южной Кореи. Все больше экспертов и наблюдателей считают, что эти обстрелы могут вылиться в полномасштабный конфликт, о возможности которого новое поколение южан, выросших после Корейской войны, уже стало забывать. Ранее в Сеуле прошла экстренная встреча президента Ли Мнн Бака с силовыми министрами. Южнокорейские военные приведены в наивысшее состояние боеготовности за все последние годы. Новость об этом инциденте уже всколыхнула восточноазиатские фондовые и валютные рынки, резко ударила по позициям южнокорейской воны. Даже если бы конфликт закончился на данном этапе, он уже нанес серьезный урон экономике Республики Корея. Но северяне на этом останавливаться, похоже, не собираются. Ведь СРЛ – Северную разграничительную линию – односторонне прочерченную генералами войск ООН по окончании Корейской войны, в том числе ее прибрежную часть, в Пхеньяне не признают. Как и принадлежность этих вод и островков Южной Корее. Столкновения здесь бывали и раньше, но дело, как правило, ограничивалось морскими перестрелками. Потопленный в марте этого года южнокорейский корвет «Чхоннан» с 46 погибшими стал уже более серьезный инцидент. И вот теперь развернулись настоящие боевые действия с применением артиллерии.

Сеул убедительно заявляет, что Пхеньян развязал эту бойню преднамеренно и запланировал это уже давно. А в Пхеньяне заявляют, что «южане» первыми открыли огонь. Известно, что Южная Корея проводит сейчас ежегодные военные учения «Хогук», в которых принимают участие до 70 тыс. военных. Вчера рано утром Северная Корея официально потребовала от Юга прекратить маневры. В Сеуле отказались это сделать. Затем началась артиллерийская канонада.

Известный специалист по Корее Олег Кирьянов, много лет проработавший корреспондентом в Сеуле и единственный российский журналист, бывавший на Ёпхёндо, рассказал «НИ», что и в обычное время, «гуляя по острову, не можешь отделаться от ощущения, что он очень милитаризирован. Везде солдаты, подземные бункеры, военные базы. Но в целом там все было спокойно – никто не стрелял, вокруг много мирных жителей и рыбацкие деревни». «Конечно, такой поворот событий – большая неожиданность», – заключил наш собеседник


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: