Главная / Общество / 27 Ноября 2010 г. 17:33

С этого дня начинается Волчий Месяц

Это время в народе называли «Филипповки»
Это время в народе называли «Филипповки»
shadow
Сегодня, 27 ноября, в народном календаре чтят Филиппов день. Филипповым заговеньем православные готовятся к Рождественскому посту. Это время в народе называли «Филипповки». Смотрели на ветки деревьев: если пасмурно и на деревьях есть иней, то стоит ждать обильного урожая хлебов. Светлая Филипповка без инея предвещает плохой урожай пшеницы.

В этот день в деревнях было принято выносить во двор угощение домовому, это делалось для того, чтобы оградить дом от бед и невзгод, а также, чтобы водился скот – будет здорова скотинка, крестьянин с голоду не помрет. Бабы и девки в Куделицу (это первая неделя прядения в Филиппов пост) пряли и ткали, а старухи приговаривали: «У ленивой пряхи и для себя нет рубахи». Филиппов день считался последним днем свадеб, потому что за ним следовал пост, в который свадьбы не играли, сообщает «Амур.Инфо».

В конце ноября в деревнях все занимались лепкой пельменей. Чем больше семья, тем больше налепят и наморозят пельменей. С этого же времени, около Филиппова дня, начинается «волчий месяц», когда волки собираются в стаи и начинают бродить около людских жилищ. Если в этот день каркают вороны, значит, близится оттепель. Именинники 27 ноября: Федора, Филип, Устин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: