Главная / Москва / 27 Ноября 2010 г. 16:04

Первый канал: У Эрнста могут быть проблемы из-за речи Парфенова (ВИДЕО)

Парфенов – «один из немногих людей, кто реально живет не по лжи», - говорят коллеги журналиста.
Парфенов – «один из немногих людей, кто реально живет не по лжи», - говорят коллеги журналиста.
shadow
Глава дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов считает, что произнося речь о состоянии информационного вещания основных телеканалов страны, Леонид Парфенов «наверняка предполагал», что у главы Первого канала Константина Эрнста «из-за этой речи могут быть проблемы».

В четверг Леонид Парфенов был объявлен первым лауреатом премии имени Владислава Листьева. Во время церемонии вручения награды, где были руководители российского телевидения, Парфенов подверг критике информационное вещание государственных телеканалов, окрестив его «не информацией вовсе, а властным пиаром», сообщает РИА Новости.

«У меня крайне неоднозначное отношение к этой истории. Многое из того, что сказал Парфенов – правда, и я с чем-то согласен», – сказал Клейменов в интервью журналу GQ.

«Леонид Геннадьевич прекрасно знал, что Константин Эрнст очень за него боролся, отстаивал его право быть в эфире и поддержал как раз в тот момент, когда многие от него отвернулись. При этом, он наверняка предполагал, что у Эрнста из-за этой речи могут быть проблемы – в конце концов, он прекрасно осведомлен о той системе координат, в которой мы все существуем», – отметил глава дирекции информационных программ «Первого канала».

«Для меня в этой истории очень многое остается неясным. Парфенов всегда был достаточно отстранен от политики, это человек исключительно творчества. У него много раз была возможность в острых ситуациях заявить о своей позиции, но он этого не делал. И мне интересно – почему сейчас? Почему человек с феноменальной памятью, о которой знает весь цех, читал эту речь по бумаге? И почему у него дрожали при этом руки, – хотя эфирные люди умеют справляться с волнением?» – сказал Клейменов.

Разные мнения

«Это честная гражданская позиция. Леонид Парфенов не сказал ничего нового, но новое вообще трудно говорить. Америка давно изобретена, и велосипед тоже», – сказал тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе РИА Новости. Другой известный теледеятель Владимир Познер считает, что речь Парфенова касалась в первую очередь власти, а не телевидения. «Но в одном случае это государство и власть, как, скажем, у нас в России, а в других это хозяин. Попробуйте у Мердока (Руперт Мердок, американский медиамагнат) выйти с новостями, которые ему не нравятся. Я вам говорю по личному опыту: он звонит, говорит «Вы как смели?» – подчеркнул Познер.

В то же время известный журналист Евгений Киселев, который сейчас работает на Украине заявил, что «при всей отточенности речи Парфенова, при том, что в его тексте, как всегда, каждое слово выверено и каждая фраза отшлифована, все это настолько очевидно, что похоже на банальность».

«Но вопрос не в содержании, а в самом факте появления этой речи. В том, что она вывешена на сайте «Первого». В том, что руководители государственных каналов, которые ей внимали, не встали и не вышли из зала. Это, конечно, признак каких-то разрешенных перемен. А вообще, давайте называть вещи своими именами – Парфенов выступает перед узким, элитным клубом руководителей российского телевидения. Перед ним сидят Добродеев, Эрнст, Миткова и вежливо слушают, как он рассказывает им, что они сделали с телевидением. Это лучшая иллюстрация пословицы «хоть плюй в глаза, все Божья роса». Хотя именно эти люди создавали либеральное телевидение 90-х годов. И я абсолютно уверен, что на следующем витке истории они же, засучив рукава, начнут делать новую перестройку», – считает Киселев.

Журналист Андрей Лошак в свою очередь заявил, что Парфенов – «один из немногих людей, кто реально живет не по лжи. Он никогда не соврал, он просто органически не способен фальшивить».

«Может, и рад бы был – ведь он действительно не боец по натуре, – но вот не может. И он сказал все то, о чем давно думают тысячи закадровых работников. Потому что реально достало уже. Я вот только вчера был в «Останкино», и там все те же истории – делали какой-то сюжет, обратились к министру Голиковой за комментариями, та, вместо того, чтобы прокомментровать, позвонила Путину, а Путин, в свою очередь – генеральному директору канала, и сюжет со скандалом сняли. Ну сколько это может продолжаться?» – заявил Лошак.

Супруга Парфенова Елена Чекалова предполагает, что телекомпания может его уволить, пишет «Московский комсомолец». «Вы же видели, что многие даже не хлопали после его выступления, сидели, опустив глаза, и ушли понурые, грустные. А когда речь закончилась, была тишина, пауза, люди не знали, как на это реагировать, особенно чиновники. Да тот же Швыдкой или Сеславинский могут подойти потом: «Лёня, как ты здорово всё сказал». Но что будет потом, никто не знает. Ведь случись что, никто и не поддержит. В этом весь ужас нашего общества», – сказала Чекалова.

На вопрос, может ли Парфенов потерять работу на «Первом канале» из-за речи в четверг, его жена ответила: «Всякое может быть, и это вполне возможный вариант. Мы тоже это обсуждали. Тем не менее, когда Лёню спросили: не считает ли он, что всех подставил, а он на это ответил: ну тогда можно было Мамонтова наградить».

Первый лауреат

В телецентре «Останкино» был объявлен первый лауреат премии имени Владислава Листьева – обладателем награды стал Леонид Парфенов. Высокое жюри, в которое входят руководители крупнейших телеканалов страны, единогласно выбрали первым лауреатом премии Листьева именно его. «Выбор для всех, кто принимал участие в обсуждении, был совершенно очевиден», – так прокомментировал это награждение руководитель государственной телекомпании Олег Добродеев. Ему вручили статуэтку, которую придумала вдова Владислава Листьева Альбина Назимова, – сидящий мальчик, смотрящий вверх и обхватывающий руками колени – и премию в 1 миллион рублей.

Парфенов произнес на церемонии вручения речь, в которой заявил, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти. Ролик с выступлением журналиста доступен на Youtube, так как он не попал в ротацию российских телеканалов.



Вот небольшой отрывок из речи знаменитого журналиста: «За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают.

Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну побили, подумаешь, мало ли кого у нас бьют, почему из-за репортера-то такой сыр-бор, миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали или увидели».

Начал свою речь Леонид Парфенов с того, что он сегодня был в больнице у Олега Кашина, где брал у него интервью для телеканала «Дождь». Он говорил о гражданском долге журналиста, о засилье цензуры в телеэфире и невозможности давать информацию в эфир. Свою речь Парфенов читал по бумажке и сильно волновался. Парфенов, принимая награду, отметил, что, так как это профессиональная премия, он разделяет ее со своими коллегами – соавторами и командой, которая трудится над телепроектами.

Лауреатами премии могут быть признаны представители любой телевизионной специальности: телеведущие, продюсеры, режиссеры, операторы, авторы, дизайнеры. Это могут быть создатели программы, цикла программ или фильмов, производящие компании, продюсерские центры, каналы-вещатели. Особенностью будет лишь то, что вручать ее будут только одному человеку в год.

Идея статуэтки, которую получил Парфенов, – сидящий мальчик, обхвативший руками колени и смотрящий ввысь, – принадлежит декоратору, вдове Владислава Листьева Альбине Назимовой.

Генерального директора телекомпании ОРТ Листьева убили в подъезде его дома в Москве в 1995 году. Были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по горячим следам не дал результатов. По основной версии следствия, убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста. Оно все еще не раскрыто.

Биографическая справка

Известный телеведущий, журналист Леонид Парфенов родился 26 января 1960 года в городе Череповце Вологодской области. В 1983 году он окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова. Публиковался в центральной периодической печати (журнал «Огонек», газеты «Правда», «Советская культура»), в газете «Вологодский комсомолец». После окончания университета работал корреспондентом газеты «Вологодский комсомолец», затем Вологодского областного телевидения. В 1986 году Парфенов был одним из организаторов рок-фестиваля в Череповце. В том же году он начал работать специальным корреспондентом в Главной редакции молодежных программ ЦТ Гостелерадио СССР. Работал в программах «Мир и молодежь», «Пресс клуб». В 1987 году Леонид Парфенов вместе с Андреем Разбашем создал трехсерийный документальный фильм о поколении шестидесятников «Дети XX съезда». В 1988 году он начал работать в телекомпании «Авторское телевидение» (ATV), где с 1990 по 1991 выпускал еженедельную авторскую программу неполитических новостей «Намедни». В 1992 году Леонид Парфенов участвовал в создании продюсерской фирмы «Мастер-ТВ». В 1992-1993 годах он создал цикл передач «Портрет на фоне».

С ноября 1993 года Леонид Парфенов перешел работать в штат телекомпании НТВ. С октября 1995 года он вел на НТВ информационное ток-шоу «Герой дня». В 1997 году Парфенов выпустил масштабный проект «Намедни: 1961-1991. Наша эра», в котором впервые выступил в роли историографа. «Наша эра» явилась своеобразной энциклопедией эпохи советских лет. Первый выход программы в эфир состоялся 1 марта 1997 года. Затем «Наша эра» периодически появлялась на ТВ до апреля 1997 года, после чего последовал продолжительный перерыв. Выход программы в эфир был возобновлен в декабре 1997 года. С 1997 по 2001 год Парфенов был автором и ведущим этой еженедельной публицистической программы. С 18 апреля 1997 по март 1999 года Леонид Парфенов был главным продюсером ОАО «Телекомпания НТВ»; с декабря 1997 года по февраль 2003 года – членом Совета директоров телекомпании НТВ. В январе 2001 года стал ведущим рубрики «Особый взгляд» в программе Евгения Киселева «Итоги» (НТВ). 3 апреля 2001 года на общем собрании акционеров ОАО «Телекомпания «НТВ», созванного по инициативе ОАО «Газпром Медиа», Леонид Парфенов был избран в состав Совета директоров ОАО «Телекомпания «НТВ» Однако в тот же день он отказался участвовать в заседаниях этого управленческого органа. 6 апреля 2001 года в открытом письме он осудил позицию руководителя компании Евгения Киселева и уволился из НТВ. В том же месяце Парфенов возвратился на телеканал НТВ с новой администрацией (Борис Йордан, Владимир Кулистиков). 16 апреля 2001 года он вошел в состав редакционного совета телекомпании «НТВ» и стал членом Правления ТК «НТВ». С сентября 2001 по июнь 2004 года Парфенов был руководителем и ведущим информационно аналитической программы «Намедни» (НТВ). Помимо «Намедни», на обновленном канале он руководил ежедневной вечерней программой «Страна и мир». 6 февраля 2003 года Леонид Парфенов заявил, что программа «Намедни» больше выходить не будет. А 1 июня 2004 года он был уволен из телекомпании НТВ. Увольнению Парфенова предшествовал скандал, разгоревшийся на НТВ в связи со снятием с эфира сюжета «Выйти замуж за Зелимхана», запрещенным к показу на европейскую часть России. В основе сюжета – интервью с вдовой Яндарбиева Маликой, которое вышло в эфир, невзирая на прямой запрет руководства. Непосредственно после этого, 5 июня 2004 года, Леонид Парфенов, уволенный из телекомпании НТВ, был выдвинут на соискание Лейпцигской премии средств массовой информации за 2004 год. В начале декабря 2004 года Леонид Парфенов принял предложение компании «Axel Springer Russia», издающей еженедельник «Русский Newsweek», стать главным редактором журнала. Ровно через три года, в декабре 2007 года, он покинул свой пост. Леонид Парфенов был автором идеи и соавтором сценария первых и вторых «Песен о главном» (ОРТ), автором сценария новогодней программы «НТВ-Новогоднее телевидение». Парфенов – автор телефильмов «17 мгновений весны. 25 лет спустя» и «Место встречи. 20 лет спустя», выходивших на НТВ в цикле «Новейшая история», а также циклов «Намедни. 1961-1991», «Намедни. 1991- 2000», телефильмов «Весь Жванецкий», «Жизнь Солженицына», «Век Набокова», «Живой Пушкин», «Птица Гоголь», «Российская империя», «Жизнь как песня», «Геннадий Хазанов. Жил был я», «Современница» , «Крымская война», «Люся», «Гамбит. На месте событий», «И лично Леонид Ильич», «Вечный Олег» и др. Леонид Парфенов был автором и продюсером проекта новых российских денежных купюр (1997). С конца 2007 года Парфенов занимался подготовкой иллюстрированной книги «Намедни» (по материалам одноименного телевизионного проекта), которая вышла в свет в 2008 году. В сентябре 2009 года книга «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980» стала «Книгой года». Парфенов получил главный приз одноименного национального конкурса. В 2009 году Парфенов начал работать над проектом про Владимира Зворыкина (русского и американского физика, изобретателя телевидения). Леонид Парфенов – член Академии российского телевидения (с 1998 года). Он частый гость в жюри Высшей лиги КВН и телепрограмме «Минута Славы» (ОРТ). В 1994 году Парфенов был признан «самым элегантным» ведущим телевидения. По итогам журналистского конкурса «Экономическое возрождение России» Леонид Парфенов назван лучшим журналистом 2000 года и награжден премией «Золотое перо» за цикл передач на телеканале НТВ. Лауреат премии Союза журналистов РФ, награжден Специальным призом Академии российского телевидения «ТЭФФИ» (2000, 2002, 2004). Жена, Елена Чекалова, журналист и ведущая рубрики «Счастье есть» телеканала «Доброе утро» (Первый канал). Сын Иван и дочь Маша.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: