Главная / Политика / 26 Ноября 2010 г. 19:49

Госдума возложила вину за Катынскую трагедию на Сталина

Сделанное накануне Госдумой РФ признание катынского расстрела в 1943 «преступлением сталинского режима» вызвало одобрение в Польше. Большинство польских политиков считают данное заявление хорошим сигналом для польско-российских отношений. Однако оппозиционно настроенное правительство, в частности – Ярослав Качиньский – ждет, что вслед за извинениями последует и материальная компенсация.

Проект заявления «О Катынской трагедии», которое безоговорочно принял парламент, представил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. В нем террор и массовые преследования граждан своей страны и иностранных граждан осуждаются как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости. Кроме того, от имени парламентариев оно выражает глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким.

Константин Косачев, предлагая данное заявлегие на рассмотрение политиков, напомнил, что президент и премьер-министр России уже настаивают на том, что вина руководства Советского Союза за Катынскую трагедию должна быть признана. «Если руководство нашей страны сочло необходимым признать вину сталинского режима за Катынскую трагедию, то вопрос нашей совести - признать это после стольких лет умолчания», - особо отметил депутат.

Речь идет о расстреле более 14 тысяч польских офицеров на территорию СССР в 1940-м году. После оккупации немецкими войсками западных районов СССР появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли пленн польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. В 1944 году советская комиссия обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

«Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа», - признают депутаты в принятом заявлении.

В апреле 2010 года электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках впервые были размещены на сайте Росархива по указанию президента РФ. Уже в мае Россия передала польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни.

«Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», - подытоживают российские политики.

Однако, признав вину сталинского режима перед поляками, депутаты Госдумы отметили, что Катынь является трагическим местом и для нашей страны: там были расстреляны тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах.

В связи со сделанным заявлением Россия надеется продолжить отношения с Польшей уже на основе демократических ценностей. Именно такой результат российские чиновники считают «лучшим памятником жертвам Катынской трагедии, воинам-красноармейцам, погибшим в Польше, советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение от гитлеровского нацизма».

Польские политики поддержали решение Госдумы РФ, признав сделанное Россией заявление «символическим шагом перед визитом в Польшу президента РФ Дмитрия Медведева». «Лучше поздно, чем никогда», - сыронизировал по этому поводу экс-президент Польши Лех Валенса. «Создается впечатление, что, по крайней мере, в отношении Катыни (российское руководство) хочет эту тему закрыть, упорядочить и успокоить», - сказал другой бывший президент Александр Квасьневский. Брат Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе в Катыни, - лидер оппозиционной партии Ярослав Качиньский ждет «конкретных шагов» после принятия заявления. «Тут одно из двух - или признают, извиняются и платят компенсацию, или нет. Если нет, то это все только внешние проявления», - заявил политик.

В апреле-мае 1940 года в Катынском лесу в 18 километрах к западу от Смоленска были расстреляны 4 тысячи 421 польский офицер, интернированные на территорию Советского Союза. Здесь же были захоронены и их останки. Личность каждого установлена. На месте трагедии жители Смоленска установили памятный камень. Здесь создан первый в России международный мемориальный комплекс-памятник жертвам тоталитарных репрессий "Катынь". Он создан Россией и Польшей в 2000 году. Рядом с захоронениями поляков в мемориальном комплексе покоится прах репрессированных советских граждан. По словам историков, их погибло здесь около 10 тысяч советских граждан.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: