Главная / Политика / 26 Ноября 2010 г. 13:16

WikiLeaks посеет вражду между Россией и США

Новые секретные материалы сайта WikiLeaks могут содержать «нелицеприятные» характеристики в адрес России и некоторых российских лидеров, сообщает «Коммерсанту» источник в США, близкий к Пентагону.

По словам представителя Госдепартамента Филипа Кроули, его ведомство точно не уверено в том, что именно собирается опубликовать WikiLeaks, но уже сейчас может утверждать, что эти материалы, скорее всего, «создадут напряженность в отношениях между нашими дипломатами и друзьями». По его словам, к публикации, скорее всего, готовятся секретные телеграммы, которыми обменивались с Вашингтоном американские дипломатические миссии по всему миру.

Источник «Коммерсанта» пояснил, что в документах, в частности, содержатся оценки политической ситуации в России и «нелицеприятные характеристики» некоторых российских лидеров. Документы включают записи бесед американских дипломатов с российскими политиками, отчеты о наиболее значимых событиях в России, анализ происходящего в стране, ее внутренней и внешней политики. 
Как пишет The Washingron Post, американские дипломаты по всему миру предупреждают ближайших союзников США о том, что готовящиеся к обнародованию документы могут серьезно испортить их отношения с Вашингтоном.

Напомним, что за последний месяц на сайте было размещено около 400 тысяч секретных документов о войне в Ираке.

В своем твиттере редакция сайта сообщает, что покажет всем «новый мир» и что грядет «переосмысление мировой истории».

Как писали «Новые Известия», Стокгольмский окружной суд 18 ноября выдал ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Его подозревают в изнасилованиях и домогательстве.

Сайт WikiLeaks специализируется на публикации данных утечек о военных операциях. В число последних масштабных разоблачений вошли обнародование «афганского досье», а также обширного архива документов о военной операции в Ираке.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: