Главная / В мире / 26 Ноября 2010 г. 09:29

На острове Южной Кореи гремят взрывы (ФОТО)

В результате атаки КНДР на Южную Корею погибли 4 человека, ранены около 20, разрушено 80 домов. Фото: AP.
В результате атаки КНДР на Южную Корею погибли 4 человека, ранены около 20, разрушено 80 домов. Фото: AP.
shadow
В районе острова Южной Кореи на границе с КНДР произошло несколько новых взрывов. Сеул грозит ответить на учения с участием атомного авианосца США полномасштабной войной.

Как сообщает РБК, в районе южнокорейского острова Ёнпхёндо снова слышны артиллерийские залпы со стороны КНДР.

Власти Южной Кореи проверяют эту информации.

Новый министр обороны Южной Кореи не выбран

Администрация главы Южной Кореи опровергла информацию о назначении Ли Хи Вона новым министром обороны страны, передает «Лента.ру» со ссылкой на AFP. По заявлению пресс-службы президента Ли Мён Бака, в данный момент рассматриваются несколько кандидатур на пост главы оборонного ведомства. «Новый министр обороны пока не выбран», - сказали в администрации главы государства.

Ранее сообщалось, что новым руководителем министерства обороны Южной Кореи стал советник президента по безопасности Ли Хи Вон. Новый министр намерен реагировать на разного рода происшествия быстрее своего преемника.

Об этом сообщает РИА Новости. Прежний министр Ким Тхэ Ён просил об отставке еще 1 мая после гибели в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан», но тогда его не освободили от должности из-за ряда обстоятельств, в том числе и из-за предстоявших переговоров по военной линии с Вашингтоном. По мнению Сеула, корабль был потоплен в марте северокорейской торпедой, но КНДР это полностью отрицает.

Москва пытается помирить противников

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва призывает Сеул и Пхеньян не предпринимать действий, в результате которых гибнут люди.

В Северной и Южной Корее уже есть первые жертвы вооруженного конфликта. Фото: AP.
shadow

Двадцать пятого ноября министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ён подал в отставку по собственному желанию. Как сообщил аппарат главы государства, президент Ли Мён Бак принял отставку. Такое решение Ким Тхэ Ён принял в ответ на критику со стороны парламента в связи с обстрелом южнокорейского острова Ёнпхёндо артиллерией Северной Кореи.

Масла в огонь критики добавила и негативная реакция общественности. Граждане Южной Кореи уверены, что ответная реакция со стороны армии государства оказалась явно недостаточной. Как признал министр обороны в ходе слушаний в парламенте, военное руководство считало, что основную угрозу несут потенциальные действия северокорейских военно-морских сил и возможность высадки десанта. Кроме того он отметил, что опасность вероятности обстрелов со стороны береговой артиллерии КНДР оказалась, по признанию Ким Тхэ Ёна, явно недооцененной.

В результате обстрела КНДР погибли люди

Во вторник силы КНДР дали боевой залп по военной базе Южной Кореи, расположенной на острове Ёнпхёндо.

Южнокорейский остров Ёнпхёндо пострадал от обстрелов со стороны Северной Кореи сильнее всего. Фото: AP.
shadow

Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь, при этом местные власти поспешили сделать заявление о том, что это была провокация северного соседа. Большинство представителей мирового сообщества приняли сторону демократической Южной Кореи, несмотря на то, что позже стало известно о том, что они проводили учения, в ходе которых у границ Северной Кореи прозвучало несколько залпов. Некоторые эксперты полагают, что именно это могло спровоцировать нападение КНДР.

Обстрел острова в Желтом море называют самым серьезным конфликтом между Сеулом и Пхеньяном со времен окончания войны более полвека назад. Никогда обе страны не были настолько близки к ее возобновлению. В Сеуле понимают, что любой неосторожный шаг может вызвать самые печальные последствия. Но понять, где та грань, за которую переступать нельзя, здесь пока не могут.

Ранее стало известно, что Северная Корея отвергла предложение командования войск ООН в Корее о проведении переговоров на генеральском уровне с целью обсудить недавний артобстрел. Ооновское командование предложило провести переговоры в среду.

Лидер Северной Кореи Ким Жонг Иль настаивает на том, что взрывы в районе Южной Кореи являются частью учений. Фото: AP.
shadow

«Северная Корея отвергла предложение о переговорах под тем предлогом, что не видит в их проведении практического смысла», — отметил представитель МО РК.

Тем временем Южная Корея планирует направить дополнительные вооруженные части на пять островов, расположенных на границе с КНДР, после инцидента с артиллерийской стрельбой, сообщает представитель администрации президента страны Ли Мен Бака. Сеул отказывается также от намерений сократить число подразделений морской пехоты на островах, как это планировалось ранее.

shadow

Вооруженные инциденты в Желтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Ядерная программа КНДР идет полным ходом

Данные события происходят на фоне повышения напряженности вокруг ядерной программы Пхеньяна. Так, буквально несколько дней назад американский физик-ядерщик из Стэнфордского университета Зигфрид Хекер заявил журналистам «Нью-Йорк Таймс», что на территории КНДР в короткие сроки был построен современный завод по обогащению урана. По словам ученого, данный завод может изготавливать большое количество «оружейного урана», который может использоваться для создания ядерных бомб. Зигфрид Хекер попал на новый урановый завод, когда находился с визитом в КНДР. При этом еще в апреле 2009 года, когда из страны уехали последние международные военные инспекторы, данного завода не существовало. Это означает, что завод был построен всего за полтора года. По словам Хекера, на заводе установлены сотни современных центрифуг по обогащению урана. Уран, прошедший обработку в этих центрифугах может быть использован для изготовления ядерного оружия. Ученый добавил, что был ошеломлен высоким уровнем технического оснащения предприятия. Ученый особо отметил, что производственный процесс управляется из современного диспетчерского центра.

Интервью Зигфрида Хекера вышло одновременно с поездкой в Азию высокопоставленного представителя госдепартамента США Стивена Босуорта. Он занимается возобновлением шестисторонних переговоров по вопросу ядерной программы КНДР.

Двадцать второго ноября Южная Корея должна была рассмотреть на консультациях с США возможность возвращения на свою территорию американского тактического ядерного оружия. Об этом сообщил прежний министр обороны РК Ким Тхэ Ён. Отвечая в парламенте на вопрос одного из депутатов о том, намерено ли правительство рассмотреть вопрос о том, чтобы вновь разместить в Южной Корее тактическое ядерного оружие США, глава оборонного ведомства ответил утвердительно. Такая возможность, по словам Ким Тхэ Ёна, будет обсуждаться в декабре на первой американо-южнокорейской встрече комитета по расширенной политике сдерживания. На ежегодной встрече в октябре министры обороны РК и США договорились о создании совместного военного комитета по усилению сдерживания против северокорейских ядерных программ.

Двадцать пятого мая 2009 года КНДР вновь провела ядерные испытания. Мощность подземного ядерного взрыва по оценке российских военных составила от 10 до 20 килотонн. Двадцать седьмого мая 2009 года северокорейское радиовещание для заграницы «Голос Кореи» на всех 9 языках своего иновещания (включая русский) сообщило о прошедшем за день до того в Пхеньяне «массовом митинге общественности», на котором секретарем ЦК ТПК Че Те Боком было приведено официальное обоснование проведения ядерного испытания: «Проведенные ядерные испытания являются решительной мерой для защиты высших интересов республики для защиты суверенитета страны и нации в условиях, когда усиливается угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ядерного превентивного удара, их происки по применению санкций». Затем в передаче приводилось заявление «представительства Корейской Народной Армии в Панмунчжоне», в котором заявлялось, что, «несмотря на соглашение о перемирии в Корее, по которому запрещено любое блокирование воюющих сторон, Южная Корея присоединилась к инициативе об ограничении ядерных вооружений, а США ввели санкции против КНДР. В заявлении указывалось, что если будут попытки силового распространения инициативы по ограничению ядерного оружия на КНДР, как, например, попытки досмотра морского транспорта страны, то КНДР будет считать это объявлением войны».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: