Главная / В мире / 26 Ноября 2010 г. 08:15

В США впервые за два столетия судили пиратов

Суд присяжных в штате Вирджиния приговорил пятерых сомалийцев к пожизненному заключению за нападения на морские судна. Это первый за 190 лет приговор по обвинению в пиратстве.

Суд признал сомалийцев виновными в нападении на фрегат военно-морских сил США, который участвовал в международной операции по защите кораблей от сомалийских пиратов. Пираты напали на него по ошибке, перепутав с торговым судном.

Сомалийцы обстреляли корабль из автоматов с борта приблизившейся к кораблю моторной лодки. Во время допроса на фрегате задержанные признались, что ошибочно приняли военный корабль за торговое судно и намеревались взять его на абордаж в расчете потом получить выкуп - до 40 тысяч долларов за каждого члена команды. На суде же задержанные все отрицали и называли себя простыми рыбаками, которых настоящие пираты заставили напасть на корабль, но тщетно.

Напомним, что 22 ноября в суде Гамбурга начался первый за последние почти 400 лет в Германии процесс по делу пиратов процесс по делу 10 преступников из Сомали. Их обвиняют в нападении на немецкий сухогруз и в похищении людей с целью получения выкупа. Им грозит до 15 лет лишения свободы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: