Главная / Политика / 25 Ноября 2010 г. 16:51

Россия думает над идеей создания новых военных баз за рубежом – Медведев

Дмитрий Медведев на борту ТАКР «Адмирал Кузнецов». Фото с сайта Кремля
Дмитрий Медведев на борту ТАКР «Адмирал Кузнецов». Фото с сайта Кремля
shadow
Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел встречу с участниками сбора командиров соединений Вооруженных сил РФ. На встрече президент, в частности, пообщался с моряками, которые несли службу в акватории Аденского залива. Корабли ВМФ РФ в последние месяцы сопровождают конвои гражданских судов в заливе, защищая их от нападения пиратов.

«Хотел бы поблагодарить вас и всех ваших товарищей за несение службы в районе Африканского рога Аденского залива. Это реально, по сути, сейчас район боевых действий», - сказал президент.

Глава государства отметил, что присутствие военных судов РФ в Аденском заливе не только обеспечивает безопасность морской торговли, но и помогает военным морякам сохранять боеготовность.

«Это очень важно. Вообще мы должны стремиться к тому, чтобы все эти виды возможностей по выходу в море, по налету для летчиков, по оперативным, тактическим, стратегическим учениям использовать на полную катушку для поддержания боеготовности Вооруженных сил и профессиональной выучки военнослужащих», - сказал Медведев.

Как передает РИА Новости, один из офицеров ВМФ РФ (каперанг) сказал Медведеву, что в нынешней ситуации стоимость присутствия российских кораблей в Аденском заливе слишком высока.

По словам офицера, сейчас в зоне Индийского и Тихого океанов нет ни одной российской базы, где можно было бы пополнить запасы и провести техническое обслуживание. В этой связи за боевыми кораблями вынуждены следовать суда обеспечения, что слишком затратно.

Дмитрий Медведев согласился, что «таскать за собой обоз по всему Мировому океану» слишком неэффективно. В этой связи Россия рассматривает возможность создания новых военных баз за рубежом.

«Базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента РФ не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу для того, чтобы нас хотели видеть и рассматривали это как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности. Но не буду скрывать от вас, некоторые идеи на эту тему у нас есть, но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду», - цитирует Медведева агентство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: