Главная / Экономика / 25 Ноября 2010 г. 13:53

Путин отметил важность введения безвизового режима между РФ и ЕС

Отмена визового режима с ЕС должна стать начальным этапом интеграции России и Европы. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в статье «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства», которая была опубликована в газете «Зюддойче Цайтунг» в преддверие его визита в Германию.

«Подлинное партнерство на нашем континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, - говорит российский премьер. - Главный из них – визовый режим между Россией и ЕС». Кроме того, Владимир Путин отметил, что «отмена виз – должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС».

Кроме того, премьер-министр отметил, что от свободы передвижения «прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты. У них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран». По словам Путина, если будет отменен визовый режим, то автоматически будет снята серьезная преграда и «для расширения деловой активности». «Сегодня визы не создают проблем для крупного бизнеса, но вот по малому и среднему бизнесу, по инновационным компаниям бьют достаточно серьезно. По сути, искусственно консервируется существующая, далеко не оптимальная структура наших экономических связей», - заявил премьер.

Он также обратил внимание на то, что четкий график отмены виз значительно повысить качество сотрудничества правоохранительных органов РФ и стран Евросоюза, а также позволит эффективнее бороться с наркотрафиком, нелегальной миграцией и терроризмом.

Напомним, что проект соглашения об отмене визового режима был передан Евросоюзу на саммите Россия - ЕС, которое проходило с 31 мая по 1 июня. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова отменить визовый режим в отношении ЕС в любой момент. И призвал Евросоюз сделать встречный шаг в этом направлении.

Кроме того, в статье Путин отмечает, что Россия и Евросоюз по-прежнему уязвимы после кризиса и нуждаются в партнерстве. При этом, по мнению премьер-министра РФ, Европе необходимо начать индустриализацию. И огласил предлагаемый им план будущего сотрудничества России и Евросоюза, который станет «совместной заявкой на успех и конкурентоспособность в современном мире». План состоит из 5 пунктов, в частности, говорилось о создании «гармоничного сообщества экономик» от Лиссабона до Владивостока, общей промышленной политики, единого энергетического комплекса Европы. Путин также говорил о необходимости тесного сотрудничества в сфере науки и образования. Одним из важнейших условий для начала процесса интеграции России и ЕС, премьер РФ назвал отмену визового режима между РФ и Евросоюзом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: