Главная / Культура / 25 Ноября 2010 г. 13:37

Патриарх удостоил наградой Маковецкого за роль в фильме «Поп»

Вчера, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Москве на заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию «Православной энциклопедии», вручил актеру Сергею Маковецкому Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (III степени).

С.Маковецкий награжден "во внимание к усердным миссионерским трудам, за вклад в становление православного киноискусства, исполнение главной роли в фильме «Поп».

В свою очередь актер поблагодарил за высокую награду, пожелав и в дальнейшем принимать участие в подобных проектах «во благо нашей Православной церкви и нашей культуры».

В ходе заседания патриарх Кирилл так же сообщил, что осенью будущего года на широкий экран выйдет новый полнометражный художественный фильм кинотелекомпании «Православная энциклопедия», посвященный святителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси.

Облачение митрополита Алексия, которое использовалось в фильме, будет передано музею храма Христа Спасителя.

Фильм Владимира Хотиненко «Поп» (ранее известный как «Преображение») впервые был оценен публикой кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге. Открывался он именно с «Попа» и увенчался овацией. После «Острова», «Царя» и «Чуда» картина Хотиненко продолжила попытки кинематографа разобраться в сути религиозного пути. Сама кинолента была удостоена специальной патриаршей награды в области киноискусства.

Картина рассказывает о деятельности священников-миссионеров из Прибалтики по возрождению церковной жизни на оккупированных территориях северо-запада России в период с 1941 по 1944 годы. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря.

Владимир Хотиненко в интервью «Новым Известиям» так рассказал о истории создания этого фильма: «Все началось с того, что мне рассказали о Псковской миссии. Но я был занят другим проектом и никак не мог посвятить себя работе над сценарием. Тогда я придумал следующее: поскольку сегодня нет таких сценаристов, которые были бы готовы на заказ сидеть в архивах, исследовать документы, нужно просто найти писателя, который самостоятельно проведет исследование и напишет о Псковской миссии хорошую книгу. А я сделаю из нее сценарий. Тогда мы и познакомились с Сашей Сегенем. Мы познакомились, обговорили все детали материала – и он написал книгу. Он очень интересный писатель, и наша встреча с ним – это судьба. Сценарий мы писали вместе. Для него это был первый опыт работы в кинематографе, который принципиально отличается от литературы. Мне пришлось «мобильно» обучить Сашу киноязыку. В моей практике это был редчайший случай, когда автор почти все время присутствовал на съемочной площадке. Обычно я всячески этому противлюсь. Саша при этом не мешал работать, что тоже не всегда встретишь. Автор обычно возмущается, что режиссер делает не так, как в сценарии. Саша же быстро схватывал мои идеи, сам на ходу что-то придумывал, предлагал варианты переделки сцен. Ведь это он, в конце концов, придумал отца Александра (главный герой, сыгранный Маковецким. – «НИ»), и его мнение было очень важно».

На вопрос, почему в фильме совсем не использовали огромный запас отрицательного обаяния Сергея Маковецкого, а весь его возможный внутренний конфликт «отдали» жене, режиссер ответил следующее: «И это не новый прием. В своем романе «Идиот» Достоевский тоже сделал главного героя идеальным. Он не знал, как к нему подступиться, и жаловался, что таких идеальных персонажей в истории очень мало. Даже Дон-Кихоту проще, потому что он смешон. В «Попе» есть матушка, которая все же живой мирской человек. Таких матушек много. А у батюшки есть твердое осознание того, что он – на работе и должен эту работу выполнять. Это такой кодекс, если хотите, и не все священники такие. Однажды я снимал фильм «Паломничество в Вечный город» – это был совместный проект Русской православной церкви и Ватикана о тех первомучениках, которые почитаются и там и тут. Я знал биографию и личность апостола Павла, но тогда я открыл их для себя заново. Если прочесть все его «послания», то в них – жизнь очень живого человека, который боится, страдает. Там есть фраза, после которой я бы снял игровой фильм о Павле. Я вообще боялся и избегал делать кино про святых, хотя мне предлагали. Отказывался, считая это невозможным. Но про него я бы снял. Так вот, в «Послании к коринфянам» рассказывается о конфликте с апостолом Петром по поводу того, могут ли стать христианами неправоверные иудеи. И вот Павел пишет о каком-то новом своем аргументе так: «Я сказал Петру при всех…» Это фраза не святого, а просто человека!».

Справка «НИ»

Режиссер Владимир ХОТИНЕНКО родился 20 января 1952 года в Славгороде Алтайского края. В 1969–1970 годах работал художником-конструктором на Павлодарском тракторном заводе, затем служил в армии. В 1976 году окончил Свердловский архитектурный институт, в 1978–1982 годах работал художником-постановщиком на Свердловской киностудии, участвовал в создании фильмов «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка». На решении Владимира Хотиненко попробовать себя в кинематографе большую роль сыграла встреча с Никитой Михалковым во время службы в армии. Впоследствии Хотиненко работал у него ассистентом на картинах «Обломов», «Пять вечеров», «Родня». В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Дебютом Владимира Хотиненко как постановщика стала приключенческая картина «Один и без оружия» (1984, совместно с П. Фархутдиновым). Фильмом «Зеркало для героя» (1987) Хотиненко еще более уверенно заявил о себе как о многообещающем режиссере. Большой отклик у зрителей и специалистов вызвали фильмы «Макаров» (1993) и «Мусульманин» (1995). Постановщик четырех частей «возрожденного» сериала «Следствие ведут знатоки» (2001) и исторического сериала «Гибель империи» (2004). Большой резонанс имела драма о гибели подводной лодки «72 метра» (2003). Как актер снялся в картинах «Казачья застава» (1982), «За кем замужем певица?» (1988), «Самолет летит в Россию» (1994). Преподает во ВГИКе (руководитель мастерской режиссуры игрового кино). Заслуженный деятель искусств России (2001).

Актер театра и кино СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ, родился 13 июня 1958. в Киеве. Учась в школе, о сцене или о чем-то подобном не помышлял, но учительница насильно заставила сыграть его роль Несчастливцева в «Лесе» Островского. После исполнения этой роли Маковецкий захотел стать актером. В Киевское театральное училище, куда он хотел поступать, его не приняли. Тогда Сергей пошел работать в театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций. Через год Сергей отправился поступать в Московские театральные вузы. Пробовал поступать в ГИТИС, но Олег Табаков, набиравший в тот год курс, его не принял. Маковецкий поступил в театральное училище им. Б. Щукина на курс А. Казанской. По окончании училища в 1980 году был принят в труппу театра имени Вахтангова. С 1982 года начинается кинематографическая карьера актера. На его счету более 70 ролей в театре и кино, самые последние: «Я считаю: раз, два, три, четыре, пять…» (2007); «Живи и помни» (2008); «Поп» – отец Александр (2009); «Исаев» (2009 ); «Чудо» – уполномоченный по делам религии (2009 ); «Утомленные солнцем 2»– Капитан СМЕРШа (2010)

Заслуги и награды: Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (III степени), (24 ноября 2010 года) – за вклад в становление православного киноискусства, исполнение главной роли в фильме «Поп» ; Орден Почета (22 января 2010 года) – за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность; Заслуженный артист Российской Федерации (19 сентября 1992 года) – за заслуги в области искусства; Премия «Ника» в номинации «Актер» (1993 год, за фильм «Макаров»); Премия «Золотой Овен» (1994 год, за фильм «Макаров»); Лучший драматический актер Европы (1994 год); Народный артист России (1998 год); Премия «Ника» лучшая мужская роль второго плана за фильм «Ключ от спальни».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: