Главная / Политика / 25 Ноября 2010 г. 13:12

Ученый-шпион Сутягин рассказал, как его накачивали психотропными препаратами

Российский ученый Игорь Сутягин, ранее осужденный за шпионаж против России, рассказал, что в отношении его в СИЗО «Лефортово» применяли психотропные препараты. Об этом Сутягин написал в своей статье «Три школы», размещенной на сайте «Права человека в России».

По его словам, во время очередного допроса ему предложили рюмку коньяка и тарелку борща, что является довольно странным сочетанием. После коньяка она «стал податливым» и был готов выполнять любые приказы. В своей статье он приводит в качестве доказательств своей правоты слова своего сокамерника, бывшего подполковника Александра: « Мне ведь за время службы приходилось, честно признаюсь, допрашивать людей. Иногда им надо было развязать языки - вернее, размягчить волю, чтобы говорили то, что нужно. Существует вещество, которое позволяет это сделать - человек становится податливым, так что его можно заставить выполнить любые твои приказы. У этого препарата есть два недостатка. Во-первых, он почему-то хорошо растворяется только в коньяке. Не в воде, не в водке - только в коньяке. И еще у него есть сильный запах, который человек начинает чувствовать, когда вещество попадает в желудок. Отбить его можно только жирной пищей, лучше всего - горячей.»

Ученый утверждает, что спецсредства применялись и против его соседа по камере - бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. После одного из допросов Пичугин вернулся в камеру в странном виде - с мутным взглядом, заторможенными, роботоподобными движениями и замедленной реакцией. Выяснилось, что следователь на допросе предложил ему выкурить последнюю сигарету из пачки.

Но в спецслужбах все отрицают, - «Последние заявления Сутягина о том, что к нему якобы применяли психотропные препараты в СИЗО «Лефортово», являются от начала и до конца вымыслом», - сказал представитель спецслужбы, передает РИА «Новости».

В то же время брат Сутягина Дмитрий верит заявлению ученого - он и раньше заявлял, что в СИЗО ему давали наркотики. Дмитрий считает, что применение спецслужбами психотропных препаратов не является единичным случаем. «Я не думаю, что на Игоре ставили эксперимент. Наверное, у спецслужб есть такая практика», - сказал Дмитрий Сутягин «Интерфаксу». «Не думаю, что психотропные препараты применяются повсеместно. Однако в отдельных случаях они, безусловно, используются», - заявил он.

Игорь Сутягин, бывший заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, весной 2004 года был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Его обвинили в передаче сведений о подводных лодках и системах ракетного предупреждения некой британской компании, под прикрытием которой, как считают российские спецслужбы, действовало ЦРУ. Но он свою вину так и не признал.

Но в июле этого года Сутягин и еще трое россиян, осужденных за шпионаж, были помилованы президентом Медведевым. После чего их обменяли на десятерых человек, которых обвиняли в шпионаже в пользу России. В настоящий момент Сутягин проживает в Лондоне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: