Главная / В мире / 25 Ноября 2010 г. 09:33

В Великобритании вновь бастуют недовольные студенты

Студенческие протесты перетекли в среду в массовые беспорядки в столице Великобритании. Как сообщает BBC, в результате столкновений учащихся вузов со стражами порядка травмы получили по меньшей мере 17 человек. Были арестованы 32 участника акций протеста.

Недалеко от парламента студенты разгромили полицейский микроавтобус. После этого защитники правопорядка окружили толпу со всех сторон и несколько часов не позволяли большинству участников демонстрации выйти из зоны оцепления. До вечера демонстранты продолжали бить стекла и наносить надписи на стены зданий. Но старания полиции увенчались успехом, и их вытеснили из центра Лондона.

Сообщается, что студенческие марши протеста прошли также в Манчестере, Ливерпуле, Шеффилде, Бристоле, Оксфорде, Кембридже, Лидсе, Ньюкасле, Кардиффе, Глазго и Эдинбурге. Масштаб акции оказался значительно меньшим, чем две недели назад.

Но массовые волнения - удел не только столицы. Около 2 тысяч молодых людей вышли на улицы Бристоля, чтобы продемонстрировать свое несогласие с образовательной реформой. Вначале, манифестанты шли беспрепятственно, но затем их попыталась остановить полиция.
Британская полиция поначалу пыталась успокоить студентов устно, но в итоге в дело вступила конная полиция, применившая пиротехнику и слезоточивый газ.

Студенты, как они сами говорят, протестуют против «варварского сокращения расходов на высшее образование и попытки властей заставить общество платить за кризис, в котором оно не виновато».

Студенты протестуют против решения правительства повысить годовую плату за обучение с нынешних 3,29 тысяч фунтов до 9 тысяч фунтов, а также сократить субсидирование преподавания отдельных предметов. Кроме того, они не согласны с сокращением помощи малообеспеченным студентам (сейчас они получают 30 фунтов в неделю).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: