Главная / Общество / 24 Ноября 2010 г. 15:28

Новая Зеландия оплакивает погибших под землей

shadow
24.11.2010. Родственники горняков, уже 5 дней замурованных в шахте «Пайк Ривер» на Южном острове Новой Зеландии, сегодня окончательно оставили надежду увидеть их живыми. После повторного взрыва метана, который произошел в забое сегодня утром, полиция заявила: находящихся под землей 29 шахтеров можно считать погибшими. Шансов выжить у горняков было мало и после первого взрыва, случившегося в шахте 19 ноября. Теперь же их и вовсе не осталось. Власти страны, однако, решили продолжить спасательные работы…

AP10112405262.jpg"> Сейчас шахту обследуют с помощью специальных роботов. Спуститься в забой спасателям так и не разрешили из-за опасности повторных взрывов. Результаты проб воздуха под землей стали известны только в сегодня и показали опасный уровень метана и угарного газа. После первого взрыва наладить связь с шахтерами так и не удалось. «Взрыв был настолько мощным, что никто просто не мог выжить, теперь вместо спасательной операции мы будем проводить работы по ликвидации последствий катастрофы», - прокомментировал ситуацию суперинтендант местной полиции Гэри Ноулс.

AP10112405191.jpg"> Среди погибших шахтеров были 24 гражданина Новой Зеландии, а также горняки из Австралии, Великобритании и ЮАР. Новозеландский премьер-министр Джон Кей назвал случившееся национальной трагедией. «Новая Зеландия - маленькая страна, где мы отвечаем за каждого нашего брата, поэтому терять так много братьев сразу - мучительный удар, - заявил политик. - Сегодня все новозеландцы скорбят об этих людях... Наш народ в трауре». В четверг глава новозеландского правительства собирается лично посетить место трагедии и проконтролировать ход расследования причин ЧП. Свои соболезнования Джон Кей высказал Австралии, ЮАР и Великобритании.

AP1011240965.jpg"> Родные горняков, которые с момента первого взрыва круглосуточно дежурили у шахты, очень тяжело восприняли сегодняшнее заявление полиции. Для оказания помощи родственникам шахтеров на место происшествия прибыли психологи. Глава компании-оператора шахты Питер Уитол, в свою очередь, пообещал сделать все возможное для поиска и подъема на поверхность тел горняков.

AP10112401907.jpg"> Семьи шахтеров до сих пор не верят в гибель своих близких. «Все равно у меня есть надежда, что кто-нибудь найдет сына еще живым», признался Би-би-си отец 21-летнего юноши, оставшегося под завалами в шахте.

AP10111914687.jpg"> Первый взрывна расположенной на угледобывающей шахте «Пайк Ривер» вблизи Аратау произошел 19 ноября. В это время под завалами на глубине примерно 2 километра находились 34 шахтера. Пятеро из них выбрались из-под земли сразу после аварии, остальные считались пропавшими. Самому молодому из шахтеров было 17 лет, самому пожилому - 60.

Фото: AP


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: