Главная / / 24 Ноября 2010 г. 17:26

Лидер «Крематория» отжигает на свой юбилей

Сегодня российскому рок-музыканту, основателю, вокалисту и автору песен группы «Крематорий» Армену Григоряну исполнилось 50 лет. «Я не такой дурак, чтобы праздновать приближение собственной смерти!», - процитировал он Марка Твена в интервью газете «Комсомольская правда». Однако 24 ноября день рождения отмечает не только солист «Крематория», но и сама группа. Зажигать Армен Григорян сотоварищи будет 27-го числа в клубе «Б2».

Музыкой Армен начал заниматься еще со школьных лет - в 1974 году создал группу «Черные пятна». Через несколько лет, поступив в МАИ, совместно с Евгением «Джоном» Хомяковым и Александром «Стивом» Севастьяновым организовал группу «Атмосферное давление». «Крематорий» появился в 1983 году – новую рок-группу Григорян собрал вместе со своим однокурсником Виктором Троегубовым. Концертную деятельность музыканты начинали с «квартирников», но вскоре, после выхода в свет в 1986 году альбома «Иллюзорный Мир», приобрели популярность в масштабах всей страны. Тогда же группа получила гран-при на Фестивале Московской рок-лаборатории. Песни «Мусорный ветер», «Безобразная Эльза», «Кондратий» и многие другие стали культовыми. С 1988 года группа начала активную гастрольную деятельность.

Вскоре от группы откололся Троегубов, который начал работать над собственным проектом «Дым», но Григоряну удалось за короткое время набрать новый состав «Крематория», который остается практически неизменным и сегодня.

Армена Григоряна считают одним из «отцов» русского рока, а «Крематорий» стоит по вкладу в развитие рок-музыки в России в одном ряду с другими «доперестроечными» командами.

Лирика Григоряна многогранна, в песнях пересекаются реальный и потусторонний миры. Если в 80-е годы тексты песен «Крематория» были нарочито грубые, «бытовые», то сегодня стали довольно элитарны.

В 2006 году увидел свет альбом Григоряна «Китайский танк», созданный в рамках сольного проекта «Третий Ангел».

Помимо музыкальной сферы, Армен Сергеевич самореализуется как художник - в 2000-е годы он открыл ряд персональных выставок, выпустил каталог собственных работ. Григорян активно участвует в благотворительной программе популяризации музыкального образования «LearnMusic», проводит бесплатные мастер-классы по музыке для молодежи.

Женат на Дарье Шаталовой. Имеет сына и дочь от первого брака (Григор и Елизавета), а также дочь (Анну-Екатерину) от Дарьи.

«Становясь человеком-брендом, важно при этом оставаться все-таки человеком, а не превращаться в бренд», - одно из популярных изречений Григоряна.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

3мин. 5сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: