Главная / В мире / 24 Ноября 2010 г. 14:18

Конфликт между Северной и Южной Кореей принимает серьезный характер (ВИДЕО)

Протестующие топчут портрет лидера Северной Кореи Ким Чен Ира перед зданием Министерства обороны в Сеуле. Фото: AP
Протестующие топчут портрет лидера Северной Кореи Ким Чен Ира перед зданием Министерства обороны в Сеуле. Фото: AP
shadow
Власти КНДР заявили о том, что «безрассудная военная провокация» Южной Кореи поставила Корейский полуостров «на грань войны»,

«Действия Южной Кореи подрывают процесс нормализации отношений между двумя Кореями, торпедируют межкорейские контакты по линии обществ Красного Креста и поставили ситуацию на грань войны», - сообщает Reuters со ссылкой на пхеньянское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

При этом вчера из Сеула поступили сообщения о том, что остров Йонпхендо в Желтом море был подвергнут артобстрелу со стороны Севера. Остров, находящийся неподалеку от линии разграничения, подвергся обстрелу 23 ноября. Со стороны Северной Кореи по нему было выпущено около 200 снарядов. В Пхеньяне объявили, что это стало ответом на обстрел со стороны южан.

Именно поэтому Южная Корея открыла ответный огонь. По предварительным данным, в результате инцидента погибли двое морских пехотинцев, а также двое строительных рабочих, В числе раненых – 15 военнослужащих и трое гражданских южнокорейцев.

Власти КНДР, в свою очередь, сделали заявление о том, что Южная Корея первой открыла огонь. Как следует из вчерашнего сообщения ЦТАК, «несмотря на наши (КНДР) настойчивые предупреждения Южная Корея произвела десятки залпов, начиная с 13.00 (07.00 мск), и мы немедленно предприняли ответные действия военного характера». Также Северная Корея также предупредила, Южную о том, что если ее армия продолжит наносить удары по Южной Корее, то они будут вынуждены нарушить морскую границу.

Первая кровь

Ущерб от артиллерийской бомбардировки, до сих пор подсчитывается. Около 760 человек до сих пор остаются в бомбоубежищах – к ним организован подвоз еды и питьевой воды. Как утверждают власти города Инчхон, к которому административно приписан остров Йонпхендо, здесь сгорело до 70% лесов.

В связи с ростом напряженности в отношениях с Пхеньяном, власти Южной Кореи заявили о том, что прекращают поставки в КНДР запланированной гуманитарной помощи. «К настоящему моменту в КНДР уже отправлено 5 тысяч тонн риса, 3 млн пачек лапши и 3 тысячи тонн цемента. Однако в связи с инцидентом в Желтом море отправка еще 7 тысяч тонн цемента и партии медикаментов будет заблокирована», — цитирует министра по делам национального объединения Южной Кореи Хён Ин Тхэка РИА Новости.


Северная и Южная Кореи держат мир в напряжении

Генсек ООН Пан Ги Мун, уже осудивший действия Северной Кореи, направил национальным делегациям в Совбезе письмо, где охарактеризовал случившееся как «самый серьезный инцидент с момента окончания Корейской войны» в 1953 году. Европейские дипломаты потребовали провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН, однако точная дата пока не называлась. Действия КНДР осудили многие страны мира, включая Россию.

Южане заручились поддержкой

Власти Южной Кореи уже сообщили, что готовятся к новым совместным учениям с США. Так, в среду утром американский авианосец George Washington, экипаж которого составляет более шести тысяч человек и который перевозит 75 самолётов, уже вышел с базы ВМС США в японском порту Йокосука, расположенном к югу от Токио. В распространенном заявлении командования американскими вооруженными силами в Южной Корее отмечается, что прибытие авианосца было запланировано задолго до северокорейского обстрела южнокорейского острова Йонпхендо. Учения будут проходить с 28 ноября по 1 декабря, запланированы «совместные маневры в водах к западу от Корейского полуострова», - говорится в заявлении Пентагона. Четырехдневные маневры «призваны продемонстрировать мощь американско-южнокорейского альянса и наши обязательства по обеспечению региональной стабильности путем сдерживания», - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение американского военного ведомства.

Президент США Барак Обама уже провел телефонные переговоры главой Южной Кореи Ли Мён Баком. «Северная Корея регулярно допускает провокационное поведение. И этот (обстрел) — особенно возмутительный акт», - заявил журналистам официальный представитель Белого дома Билл Бертон, пообещав союзникам дипломатическую поддержку. Как заявил представитель Пентагона Дейв Лапэн, дополнительной переброски американских военных на Ёнпхёндо и в Южную Корею не будет.

Командование войсками ООН в Южной Корее под руководством США выступило с инициативой проведения консультаций с северокорейским военным руководством, но ответной реакции Пхеньяна пока не последовало.

Напомним, что вооруженные инциденты в Желтом море происходили и ранее. Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Формально Северная и Южная Кореи с 1953 года остаются в состоянии войны, хотя официально между ними действует перемирие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: