Главная / Общество / 24 Ноября 2010 г. 13:26

В Кущевском районе арестован глава центра «Э» ГУВД Краснодарского края

В Кущевском районе Кубани арестован руководитель территориального подразделения центра по противодействию экстремизму (центр «Э») ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч.

«Следственные действия и оперативные мероприятия в отношении Ходыча планировались и проводились задолго до появления в СМИ информации по этому делу. К сожалению, сообщения в СМИ сорвали проведение ряда действий в отношении подозреваемого, а также позволили Ходычу скрыться», - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. Однако уточняется, что в результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий Ходыч все-таки был задержан. «По месту жительства и в служебном кабинете сотрудника милиции следователи следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю проводят обыски», – заканчивается этот текст.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что Генпрокуратура нашла злоупотребления в действиях главы подразделения центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края в станице Кущевская Ходыча.

Как стало известно, что по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской задержан девятый подозреваемый. «Сегодня ночью в ходе спецоперации, проведенной оперативными сотрудниками ГУВД по Краснодарскому краю, задержан еще один из соучастников убийства 12 человек в станице Кущевской – Игорь Черных, 1965 года рождения по кличке «Амур», ранее судимый», - говорится в сообщении.

«Следствием Черных рассматривается как один из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек в станице Кущевской. Поэтому в интересах следствия его имя и сам факт его участия в этом жестоком преступлении ранее не разглашался», – пояснили в Следственном комитете. В суд уже направлено ходатайство следствия об избрании в отношении Черных меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время со всеми подозреваемыми ведутся активные следственные действия. А также ведутся поиски еще двух подозреваемых по данному делу - Владимира Алексеева и Сергея Рябцева. Из разыскивают как по линии Интерпола, так и на территории Российской Федерации. Седьмой и восьмой подозреваемые по делу были задержаны 20 ноября в аэропорту Ростова-на-Дону.

Ранее исполняющий обязанности председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин встретился с жителями станицы Кущевская Краснодарского края. Он рассказал о ходе расследования уголовного дела по факту убийства 12 человек, совершенного 5 ноября. Бастрыкин сообщил, что уже арестовано 8 человек, причастных, по версии следствия, к совершению преступления, еще двое объявлены в международный розыск, сообщает ИА REGNUM. Бастрыкин призвал кущевцев «набраться мужества» и сообщить обо всех совершенных ранее преступлениях известных жителям.

На встречу с главой Следственного комитета пришли не только жители Кущевской, но и из других близлежащих районов Краснодарского края и Ростовской области. Вместе с Александром Бастрыкиным в общении с гражданами участие приняли губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации Владимир Васильев, заместитель Председателя Следственного комитета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Борис Карнаухов и руководитель управления Следственного комитета Владимир Маркин. Глава Следственного комитета призвал жителей станицы Кущевская к оказанию помощи следствию, а также заявил, что создана и работает спецгруппа, которая будет разбираться со всеми преступлениями в Кущевском районе за последние десять лет. Также здесь теперь действует специальная программа по защите свидетелей.

После встречи с жителями Александр Бастрыкин и его заместитель Борис Карнаухов начал личный прием граждан, на который записалось более 180 человек.

Напомним, что 5 ноября в станице Кущевская Краснодарского края после пожара в одном из частных домов сотрудники правоохранительных органов нашли тела двенадцати человек, среди погибших – четверо детей, младшему из которых было 9 месяцев. В частности, в доме было обнаружено тело крупного бизнесмена – финансового директора ростовской фирмы ОАО «Астон» Владимира Мироненко – и тела членов его семьи. Известно, что пожар вспыхнул в доме местного фермера Сервера Аметова. Накануне к нему в гости приехал родственник из Ростова-на-Дону. Также установлено, что большинство жертв скончались от ножевых ранений, а пожарные обнаружили три очага возгорания в доме. В этой связи следствие предполагало, что преступники умышленно подожгли дом с целью скрыть массовое убийство. В связи с этим возникла такая странная версия: во время застолья между родственниками произошла ссора. После чего приезжий убил сначала хозяина дома, а потом и всех свидетелей произошедшего. Мужчина сбежал с места преступления, предварительно устроив пожар.

В ходе следственно-оперативных мероприятий в Краснодарском крае были задержаны двое мужчин, которые подозреваются в причастности к убийству. Согласно новой версии предполагалось, что мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь задержанных к одному из убитых. Операция по задержанию была тщательно подготовлена и проведена профессионально, поэтому особого сопротивления, несмотря на агрессию, подозреваемые оказать не смогли. По оперативной информации задержанные являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущёвском районе Краснодарского края. Следователи Главного следственного управления Следственного комитета по СКФО и ЮФО провели необходимые мероприятия, направленные на установление обстоятельств преступления и сбор доказательств причастности задержанных к убийству. При проведении обысков по местам жительства и пребывания задержанных были обнаружены наркотические средства, а также улики, которые могут свидетельствовать о причастности подозреваемых к совершению преступления. По обнаруженным материалам назначен и проводится ряд экспертиз, которые смогут процессуально подтвердить причастность задержанных к этому преступлению.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: