Главная / Культура / 24 Ноября 2010 г. 11:46

Российским литераторам вручили «Большую книгу»

Состоялась церемония награждения самой богатой литературной премии России «Большая книга». Вручение наград проходило в Доме Пашкова.

Первый приз в этом году получил Павел Басинский за книгу «Лев Толстой: бегство из рая» (призовой фонд — 3 миллиона рублей). Басинский написал подробное журналистское расследование обстоятельств ухода Толстого из Ясной Поляны, ухода, завершившегося смертью писателя.

Второе место досталось Александру Иличевскому за роман «Перс» (1,5 миллиона рублей) — неевклидову прозу о молодом ученом, приехавшем на Каспий; жизнь героя отчасти срифмовалась с судьбой Хлебникова.

Третье место (1 миллион рублей) — Виктору Пелевину за кибер-роман «Т» о виртуальном графе Т., который едет в Оптину пустынь и расправляется с противниками с помощью тайного военного искусства «непротивление злу насилием» («незнас»). Виктор Пелевин стал также обладателем приза читательских симпатий, за что и поблагодарил всех проголосовавших за него небольшим письмом, — сам писатель на церемонию не приехал, пишут «Ведомости».

По старой традиции жюри «Большой книги» вручает еще и почетную премию «За честь и достоинство». На этот раз лауреатом стал Антон Павлович Чехов (в 2010 году отмечали 150 лет со дня рождения писателя). Премию передали Чеховской комиссии РАН.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: