Главная / Политика / 23 Ноября 2010 г. 13:50

Суд над Бакиевым превратили в базарную истерику

Экс-президенту Киргизии Бакиеву предъявлено обвинение в должностных преступлениях и соучастии в массовых убийствах, сообщает РИА Новости. Об этом сегодня, 23 ноября заявил представитель гособвинения на проходящем в Бишкеке судебном процессе по массовому расстрелу митингующих во время госпереворота в апреле этого года. В результате этого погибли 77 человек, из них двое несовершеннолетних.

Вчера, 22 ноября в Бишкеке возобновился скандальный судебный процесс по делу об апрельских событиях. Стиль происходящего не изменился. Атмосферу, в которой проходит суд, сходна с базарными склоками – постоянно звучат ругань и угрозы людей, выступающих от имени погибших и пострадавших. Власть, пытавшуюся устроить показательный процесс над обвиняемыми в убийстве «героев революции», полученный эффект, очевидно, устраивает. Пострадавшим (или тем, кто называет себя таковыми) позволяют пререкаться с судьей и выступать с угрозами, которые подпадают под уголовную статью. А вот адвокатам, отказавшимся участвовать в процессе без гарантий безопасности, немедленно пригрозили отзывом лицензий.

Суд над бывшими руководителями страны, обвиненными новой властью в массовых убийствах и превышением должностных полномочий, проходит во Дворце спорта киргизской столицы. В общей сложности, обвиняемыми по делу проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО «Арстан» Эсенбай уулу Байыш, в данный момент находятся за пределами страны и обвинены заочно.

Вчера стало известно, что суд удовлетворил ходатайство государственного обвинения и изменил меру пресечения трем исчезнувшим обвиняемым - экс-генеральному прокурору Киргизии Нурлану Турсункулову, бывшему руководителю Аппарата президента республики Каныбеку Жороеву и экс-руководителю секретариата президента страны Оксане Малеванной Военный суд Бишкекского гарнизона изменил ранее избранную для них меру пресечения – домашний арест – на заключение под стражу с содержанием в СИЗО Государственной службы национальной безопасности Киргизии.

Также вчера из-за их неявки судебное разбирательство отложили до 14.00 по местному времени. По данным гособвинения, 21 ноября подсудимые вместе с семьей выехали за пределы Киргизии. Однако, согласно заявлению их адвокатов, свидетельств, что обвиняемые покинули территорию республики, нет. «Мы надеемся, что они живы-здоровы, так как им неоднократно угрожали», – отметили они. Сначала судебное заседание по беспорядкам, произошедшим в апреле у Дома киргизского правительства, с 18 ноября перенесли на 22-е. Суд принял это решение в связи с заявлением 15 адвокатов и их подсудимых о необходимости обеспечить им надлежащую безопасность, в противном случае адвокаты вообще отказывались участвовать в судебном процессе.

17 ноября состоялось первое судебное заседание. Во время судебного разбирательства родственники потерпевших неоднократно пытались затеять драку с адвокатами и родственниками обвиняемых, при этом угрожая и тем и другим собственным разбирательством и скандируя «Самосуд!».

Курманбек Бакиев — киргизский политический и государственный деятель, лидер политического блока «Народное движение Кыргызстана» (с 2004), премьер-министр Киргизии (2000—2002 и 2005). Президент Киргизии с 2005 по 2010 год, пришел к власти на волне «Тюльпановой революции» против правительства Аскара Акаева. В 2009 году переизбран на должность президента Киргизии. В ходе государственного переворота 7—15 апреля 2010 года свергнут оппозицией и покинул страну, находится в политической эмиграции в Белоруссии.

В 2010 году произошли массовые выступления оппозиции с требованиями отставки Бакиева. 7 апреля 2010 года столкновения оппозиционеров с полицией переросли в вооруженную революцию, в ходе которой оппозиция захватила Бишкек и основные административные здания. Бакиев бежал из столицы в Джалал-Абадскую область.

На следующий день, 8 апреля Бакиев выступил с обращением. Он отказался уходить в отставку, хотя и признал, что не контролирует положения в стране. Он заявил о заинтересованности внешних сил в дестабилизации обстановки в Киргизии, однако не указал конкретно, какую страну имеет в виду. Также он призвал ввести в Киргизию миротворцев ООН. Бакиев заявил, что рассматривает вопрос о переносе столицы Киргизии из Бишкека в один из городов юга страны, где он пользуется поддержкой со стороны членов своей семьи, предположительно Джалал-Абад или Ош.

В ответ на это заявление временное правительство, сформированное оппозицией, пригрозило привлечь Бакиева к уголовной ответственности за злоупотребления в период его нахождения у власти. Позже временное правительство сняло с Бакиева неприкосновенность и пригрозило послать для его задержки спецназ. Руководитель Аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов заявил, что Курманбек Бакиев как президент обладает иммунитетом и неприкосновенностью, однако некоторым членам его семьи придется ответить по закону за ряд серьезных преступлений. Байсалов также отметил, что всем известно, где находится Бакиев и его семья, – санкция на арест братьев уже выдана, «но силу пока никто не применяет, чтобы избежать новых жертв».

13 апреля Курманбек Бакиев заявил, что уйдет в отставку, при условии, что временное правительство обеспечит безопасность ему и его семье. Он пригласил главу Временного правительства Розу Отунбаеву на переговоры в Джалал-Абад и со своей стороны, пообещал ей безопасность. Переговоры прошли 15 апреля. Под давлением оппозиции Бакиев согласился подписать прошение об отставке в обмен на гарантии безопасности. В тот же день он покинул Киргизию и вылетел в казахстанский город Тараз, а 16 апреля, находясь в Казахстане подписал заявление о своей отставке с поста президента Киргизии. Временное правительство объявило о завершении конфликта. C 19 апреля Курманбек Бакиев находится в Беларуси, где президент Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище. А 21 апреля уже находясь в Белоруссии Курманбек Бакиев в здании исполкома СНГ выступил с заявлением, в котором назвал временное правительство оппозиции «бандой самозванцев» и отказался признать свою ранее объявленную отставку: «Я не признаю свою отставку. Почему — объясню позже. Девять месяцев тому назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом».

23 апреля в Белоруссии Бакиев поделился с журналистами своим видением ситуации в Киргизии и заявил, что остаtтся официальным президентом, так отставка была написана под давлением и угрозой жизни его родственников. Также он заявил, что юридически остаётся президентом, так как по Конституции Киргизии отставка президента должна быть дополнительно утверждена (либо не утверждена) Парламентом, который в настоящее время разогнан лицами, захватившими власть.

27 апреля Временное правительство Киргизии приняло декрет об отрешении от власти президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности.

6 мая Генпрокуратура Киргизии направила в Белоруссию запрос об экстрадиции Бакиева. Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение отказать.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: