Главная / Общество / 23 Ноября 2010 г. 11:54

Кадыров рассчитывает на помощь РФ в строительстве горнолыжного курорта в Чечне

В Чечне планируется создать горнолыжный курорт, об этом сообщил Глава республики Рамзан Кадыров. Речь идет местности в Аргунском ущелье, в районе села Ведучи. Под этот проект выделяется 800 га земли, из которых 64 га отводятся под 17 горнолыжных трасс протяженностью 45 км. Как сообщает INTERFAX.RU, пропускная способность курорта составит 12 тысяч лыжников в час. Курорт в Ведучи планируется построить за три-пять лет. В селе Ведучи будет построен отель уровня пять звезд на 400 номеров.

«Кроме того, по инициативе Рамзана Кадырова появится еще 20 шале, мини-ГЭС на 20 МВт, что позволит с учетом погодных условий в горах бесперебойно снабжать курорт электроэнергией, а также вертолетная площадка», - рассказал Руслан Байсаров, инвестор строительства. Как стало известно, работать над реализацией проекта будет ООО «Ведучи», 80% которой принадлежит компании «Прайм-бизнес», которая, в свою очередь, на 90% принадлежит ООО «РСБ Компании» Руслана Байсарова. По его словам, объем инвестиций в проект составит почти 12 млрд. рублей или около 400 млн. долларов. Планируется, что срок окупаемости составит восемь лет. Отмечается, что проект подразумевает заемное финансирование, однако с какими банками ведутся переговоры по поводу предоставления кредита, не сообщается.

Рамзан Кадыров не исключает, что в реализацию проекта будут вложены бюджетные средства РФ и Чечни. Отмечается, что строительство курорта в Ведучи вошло в «Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», утвержденную премьер-министром Владимиром Путиным 6 сентября этого года.

Кроме того, инвестор Руслан Байсаров может рассчитывать на господдержку и при получении кредитов. Согласно постановлению правительства N 679 от 3 сентября 2010 года, государство предоставляет компаниям, зарегистрированным в Чечне, гарантии по кредитам, получаемым ими в российских и иностранных банках для своих инвестиционных проектов.

Сейчас турпоток на действующие горнолыжные комплексы на Северном Кавказе (Чегет, Эльбрус и Домбай) составляет не более 4 тыс. человек в год. Из-за высоких цен на авиаперелет и железнодорожные билеты это направление теряет свою популярность у «бюджетных» туристов. Кроме того, многих отпугивает низкий уровень сервиса и безопасность.

Руслан Байсаров - бывший партнер Шалвы Чигиринского по нефтяному бизнесу. С лета 2009 года у них длился суд за компанию Gradison, которой принадлежало 23,37% акций Sibir Energy. В мае этого года бизнесмены заключили мировое соглашение и продали спорный пакет «Газпром нефти».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: