Главная / Москва / 23 Ноября 2010 г. 09:53

«Бомбила» убил коллегу в драке за клиента (КАРТА)

shadow
Прошлым вечером в Москве около станции метро «Чертановская», на юге столицы, произошел конфликт между таксистами-«бомбилами», в результате чего один из них был убит, передает INRTERFAX.RU.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, убийца зарабатывает в Москве частным извозом. Жертвой стал его коллега. Частники, которые припарковались возле входа в подземку, поругались из-за места в очереди за клиентами. В итоге один из таксистов достал пистолет и застрелил своего конкурента.

Потерпевший от полученного ранения скончался. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, которая выясняет обстоятельства произошедшего.

Как сообщили позже, стрелявший попытался скрыться, однако при попытке выехать из Москвы был задержан инспекторами ДПС на Варшавском шоссе.

Это не первое происшествие с применением огнестрельного оружия, произошедшее в понедельник вечером в столице. Около 18.40 по московскому времени на Пятой парковой улице неизвестные расстреляли автомобиль «Мазда» и скрылись. При обстреле погибли двое мужчин. Позже поступила информация, что оба были бизнесменами, причем, один из них являлся иностранцем.


Просмотреть увеличенную карту

А в последних числах сентября в столице случилась массовая драка между водителями маршрутных такси. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия). Установлено, что драка вспыхнула между представителями трех таксомоторных компаний: ОАО «17-й таксомоторный парк» и ООО «Гортранс», с одной стороны, и их конкурентами ООО «Попутчик» – с другой. Причиной драки стал раздел сфер влияния у станции метро «Щукинская». Для выяснения отношений руководители компаний и собрались в промзоне в районе Южное Тушино. Драка, в которой участвовали около 20 человек, произошла в Походном проезде, неподалеку от налоговой инспекции СЗАО.


Просмотреть увеличенную карту

В результате семь человек были доставлены в больницы, причем, четверо остаются в них до сих пор, а состояние одного из потерпевших, 37-летнего заместителя директора одной из компаний, врачи оценивают как тяжелое: у него ушиб головного мозга и ножевое ранение бедра. В числе раненых оказались также руководители всех трех фирм и один случайный прохожий. Шесть человек были задержаны милиционерами. На месте происшествия оперативники обнаружили гильзы от двух разных травматических пистолетов.

Четвертого сентября произошло вооруженное нападение таксиста-частника на пассажира. В ОВД по району Молжаниновский поступило сообщение о том, что на проезжей части Международного шоссе стоит автомашина «ВАЗ-21093». Свидетели сообщили, что из автомобиля выбежали двое мужчин и направились к лесополосе. При этом один из этих мужчин был весь в крови. На место происшествия выехал экипаж ГНР ОВД по району Молжаниновский, который задержал водителя данной автомашины, 28-летнего Бахтияра С. Милиционеры установили, что задержанный подвозил из аэропорта Шереметьево 58-летнего москвича Евгения. Во время поездки между таксистом и его клиентом возникла ссора, в ходе которой Бахтияр отрезал правое ухо своему пассажиру. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Пострадавший находится в больнице.

«Бомбилы» всегда вызывали озабоченность московских властей. Как ранее сообщали «Новые Известия», прошлым летом департамент транспорта и связи при правительстве Москвы предложил внести поправки в федеральный закон «Об автомобильном транспорте и автотранспортной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, они предложили увеличить штрафы за отсутствие лицензии у таксистов до 1 миллиона рублей, о чем говорится в письме департамента в министерство транспорта России. Данное обращение в Минтранс было направлено в мае.

Департамент предложил ужесточить государственное регулирование деятельности легкового такси, включая лицензирование данного вида деятельности с применением квот, говорится в письме. «Размеры административных штрафов за данные правонарушения должны достигать миллиона рублей».

Согласно действующему законодательству, штраф за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии грозит штрафом от 2 до 5 тысяч рублей для физических и должностных лиц, и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, Минтранс просили законодательно установить критерии допуска водителя к данной профессии, а перевозчика - к работе на рынке таксомоторных перевозок. Так, автомобиль должен соответствовать экологическому классу не ниже «Евро-3», иметь единый цвет всего парка автомобилей, а также левостороннее расположение руля. Для такси обязательно наличие четырех дверей и климат-контроля в салоне машины. Таксисты должны пройти тщательный отбор: они должны хорошо говорить по-русски, опрятно выглядеть, быть вежливыми и иметь стаж вождения не менее трех лет. Поговаривают также о прохождении специального экзамена и получения по его завершению особого сертификата, имеющего территориальную принадлежность.

Департамент предлагает также предусмотреть ведение реестра маршрутов регулярных перевозов с учетом специфики города Москвы, в котором отсутствует межмуниципальное сообщение. По мнению департамента, регионы России существенно отличаются друг от друга по многим признакам, в том числе по экономическому, по плотности населения, по загруженности дорог.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: