Главная / Происшествия / 23 Ноября 2010 г. 09:01

Все страшные тайны Кущевской всплывут наружу (БЛОГИ)

Напуганных жителей станицы просят «набраться мужества»

shadow
Исполняющий обязанности председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин встретился с жителями станицы Кущевская Краснодарского края. Он рассказал о ходе расследования уголовного дела по факту убийства 12 человек, совершенного 5 ноября. Бастрыкин сообщил, что уже арестовано 8 человек, причастных, по версии следствия, к совершению преступления, еще двое объявлены в международный розыск, сообщает ИА REGNUM. Бастрыкин призвал кущевцев «набраться мужества» и сообщить обо всех совершенных ранее преступлениях известных жителям.

На встречу с главой Следственного комитета пришли не только жители Кущевской, но и из других близлежащих районов Краснодарского края и Ростовской области. Вместе с Александром Бастрыкиным в общении с гражданами участие приняли губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации Владимир Васильев, заместитель Председателя Следственного комитета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Борис Карнаухов и руководитель управления Следственного комитета Владимир Маркин. Глава Следственного комитета призвал жителей станицы Кущевская к оказанию помощи следствию, а также заявил, что создана и работает спецгруппа, которая будет разбираться со всеми преступлениями в Кущевском районе за последние десять лет. Также здесь теперь действует специальная программа по защите свидетелей.

После встречи с жителями Александр Бастрыкин и его заместитель Борис Карнаухов начал личный прием граждан, на который записалось более 180 человек.

Жестокая расправа шокировала всю страну

Напомним, что 5 ноября в станице Кущевская Краснодарского края после пожара в одном из частных домов сотрудники правоохранительных органов нашли тела двенадцати человек, среди погибших – четверо детей, младшему из которых было 9 месяцев. В частности, в доме было обнаружено тело крупного бизнесмена – финансового директора ростовской фирмы ОАО «Астон» Владимира Мироненко – и тела членов его семьи. Известно, что пожар вспыхнул в доме местного фермера Сервера Аметова. Накануне к нему в гости приехал родственник из Ростова-на-Дону. Также установлено, что большинство жертв скончались от ножевых ранений, а пожарные обнаружили три очага возгорания в доме. В этой связи следствие предполагало, что преступники умышленно подожгли дом с целью скрыть массовое убийство. В связи с этим возникла такая странная версия: во время застолья между родственниками произошла ссора. После чего приезжий убил сначала хозяина дома, а потом и всех свидетелей произошедшего. Мужчина сбежал с места преступления, предварительно устроив пожар.

В ходе следственно-оперативных мероприятий в Краснодарском крае были задержаны двое мужчин, которые подозреваются в причастности к убийству. Согласно новой версии предполагалось, что мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь задержанных к одному из убитых. Операция по задержанию была тщательно подготовлена и проведена профессионально, поэтому особого сопротивления, несмотря на агрессию, подозреваемые оказать не смогли. По оперативной информации задержанные являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущёвском районе Краснодарского края. Следователи Главного следственного управления Следственного комитета по СКФО и ЮФО провели необходимые мероприятия, направленные на установление обстоятельств преступления и сбор доказательств причастности задержанных к убийству. При проведении обысков по местам жительства и пребывания задержанных были обнаружены наркотические средства, а также улики, которые могут свидетельствовать о причастности подозреваемых к совершению преступления. По обнаруженным материалам назначен и проводится ряд экспертиз, которые смогут процессуально подтвердить причастность задержанных к этому преступлению.

Имена подозреваемых названы

11 ноября главное следственное управление СК по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам назвало имена подозреваемых в этом жестоком убийстве. Это Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения, Евгений Гуров, 1990 года рождения, а также его брат Алексей 1986 года рождения (они известны под кличкой «братья Бобры»).

Также 11 ноября следователям удалось задержать третьего и четвертого подозреваемого в причастности к убийству. Как рассказали «Новым Известиям» в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, самому старшему из них Алексею Гурову 24 года, его брату Евгению – 20 лет. Также пойманы 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. «При задержании подозреваемые вели себя агрессивно, но серьезного сопротивления оказать не смогли», – сообщили «НИ» в СКП.

15 ноября был задержан пятый подозреваемый. Им оказался молодой человек, предположительно 1977 года рождения, основным родом занятия задержанного был забой скота. Ранее в СМИ писали о том, что по подозрению в убийстве объявили в розыск лидера преступной группировки Сергея Цапка и его близкого товарища Владимира Алексеева по кличке «Беспредел». Официально данная информация не подтверждалась. Версии мотивов убийства пока что не разглашаются в интересах следствия. Однако в СМИ распространена версия конфликта Аметовых и Мироненко с местной преступной группировкой. Предположительно, у Джалиля Аметова незадолго до трагедии был конфликт с представителем бандитской группировки, в результате которого он сильно избил одно из них. Сам Джалиль сказал «Комсомольской правде»: «Я думаю, что это дело рук группировки Цапков, которые подмяли под себя не только Кущевскую, но и соседний Ленинградский район. Они контролируют земли сельхозназначения. Они сумели запугать милицию, которая стала работать на них».

Бандиты контролировали станицу и насиловали девушек

По рассказам местных жителей, банда Цапков, созданная в 1990-х годах, полностью контролировала жизнь станицы. Преступники регулярно совершали убийства и насиловали девушек. «У нас бабки боялись пускать на квартиру девушек, «цапки» могли выломать дверь и насильно увезти молодух для забавы», - рассказал местный житель Егор Карпухин. По словам Карпухина, жаловаться на бандитов в милицию было опасно, в отместку могли и убить. В СМИ также высказывалась версия о том, что братья Гуровы, Скачедуб и Майданюк совершили убийство в состоянии наркотического опьянения - при задержании у молодых людей были обнаружены наркотики. Однако по информации соседей Гуровых, «братья Бобры» занимались спортом, не курили и не употребляли спиртное.

Российская блогосфера не могла остаться равнодушной к столь резонансному убийству.

Так, Mike67 пишет: «Ситуация с Кущевской подталкивает многих к выводу о необходимости тех или иных форм народной самообороны. Вывод совершенно очевидный и абсолютно ошибочный. В нынешних условиях, когда единственный наличествующий в стране и обществе паттерн самоорганизации – это самоорганизация силовая, любое усиление части общества приведет к дальнейшему развитию и существующей порочной структуры. Иными словами, если, например, воспользовавшись советом атамана Кубанского казачьего войска, по совместительству – вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуды, передать казакам функции охраны порядка в муниципалитетах, то мы получим сверх силовых бандитов и бандитских силовиков еще и казаков. Несложно догадаться, что эти новые силовые организации очень быстро возглавят самые сильные и оборотистые, имеющие опыт организации неформальных отрядов, то есть те же «цапки».

При отсутствии той идеи, что ты – такой же гражданин, как и все, при отсутствии культа гражданских прав и привычки гордиться этими правами, прохожие и соседи будут для члена такой силовой структуры не согражданами, а всего лишь сильными или слабыми, вооруженными или безоружными, очень опасными и не очень, а вся его самоидентификация ограничится строгими рамками той «бригады», к которой он имеет счастье принадлежать.

Есть большой соблазн воспользоваться совершенно антиисторической аналогией с Диким западом, вспомнить Вторую поправку к конституции США, увязывающую ношение оружия с гражданскими правами. Повторю: эти аналогии антиисторичны. Казачество – это не фермеры Дикого запада. Из героев «Тихого Дона» не сделаешь персонажей вестерна. Вроде бы и чувство собственности у них есть (да оно у всех крестьян было, еще Фердинанд Флокон в письме Энгельсу называл крестьян «ярыми собственниками»), но оно не сродни гражданскому сознанию, а прямо противоположно ему, противопоставлено всяким навыкам договорной кооперации. Кто сильнее, тот и прав – вот их закон. Поэтому не надо надеяться, что оружие их облагородит, и не стоит сомневаться, для чего они это оружие используют. Не оружие делает человека гражданином, а человек превращает орудие убийства в инструмент для строительства гражданского общества».

А Dimit-rus размышляет: «Уж не знаю, доверяли самим себе жители печально известной станицы Кущевская, но это, как видите, справиться с преступностью им не помогло...

А вот решительные действия местных правоохранительных органов могли бы изменить ситуацию к лучшему, но они попросту боялись, как и все, несмотря на многочисленные обращения от населения! Вот о каком доверии идет речь.

PS: Согласен, что название, милиция или полиция, особой роли не играет. Важна эффективность работы. Вспомните известные слова Глеба Жеглова: уровень преступности измеряется не количеством воров, а способностью властей обезвреживать их! Отсюда, либо доверие, либо недоверие».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: