Главная / Происшествия / 23 Ноября 2010 г. 08:04

Опасная икра не дойдет до покупателя

Россельхознадзор в первой половине ноября задержал в аэропорту Хабаровска из-за несоответствия в документах несколько партий красной икры общим весом около 28 тонн, груз популярного деликатеса предназначался для отправки в западные регионы России, сообщает РИА Новости.

В сопроводительных документах к продукции обнаружены несоответствия. Например, в документах на партию икры лососевой в количестве 4,9 тонны отправителя ООО «Агриппина ДАК» обнаружено несоответствие в датах выработки продукции. На некоторые партии были предоставлены не все необходимые бумаги. Также, отсутствовали результаты микробиологических исследований на партию лососевой икры весом 15 тонн, произведенной ООО «Восточный рыбокомбинат». А в удостоверении качества, выданного на партию икры весом 0,63 тонны, выработанной ООО НПФ «Континент», отправителя ООО «Азия ДВ», указано наличие запрещенного консерванта уротропина. Партия икры весом 1,3 тонны, принадлежащей ИП Дьякову, согласно протоколу микробиологического исследования признана непригодной в пищу.

По всем этим нарушениям были составлены акты. А ценный деликатес помещен на временное изолированное хранение без права реализации до предоставления необходимых документов.

Натуральная красная икра – частый гость праздничного стола. Большая часть производителей, продукт которых представлен в московских магазинах, слишком увлекаются использованием консервантов. Чтобы икра сохранялась подольше, некоторые прибегают даже к использованию запрещенного уротропина, известного как пищевая добавка Е 239. С июля 2010 года в России запретили этот консервант. Он токсичен, его уже давно запретили в странах Европы. Но в некоторых банках с икрой этот препарат из черного списка все же содержится.

При покупке нужно внимательно изучить состав на этикетке. Самая важная для потребителя информация может быть написана мелким шрифтом. Стоит выяснить, произведен ли продукт по ГОСТу или согласно ТУ (техническим условиям). Последнее признак того, что производитель запатентовал свой собственный рецепт, а это значит, что может использовать большее число консервантов. Безопаснее покупать икру, произведенную по ГОСТу: он строже и допускает в составе только икру, поваренную соль и добавку Е200 (сорбиновую кислоту). Лучше предпочесть деликатес, расфасованный в стеклянные банки: это позволит рассмотреть икринки. Они не должны быть слишком яркого или, напротив, бледного цвета. Нормальный цвет – от оранжевого до красного.

А в жестяных банках, не вскрыв и не попробовав икру на цвет, вкус и запах проверить невозможно, поэтому лучше выбирать прозрачную герметичную тару.

Чаще всего в Общество защиты прав потребителей москвичи обращаются с жалобами на поддельную икру. Например, когда под видом натурального продукта продается фальшивка из белка. Есть очень простой способ как отличить эту подделку – белковая икра идеально ровной формы и не лопается, а просто перекатывается при попытке раздавить. По вкусу «правильная» красная икра среднесоленая, без горечи. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Всемирный День качества был утвержден в 1990 году Европейской организацией качества при поддержке ООН. Цель – повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также в активизации той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: