Главная / Происшествия / 23 Ноября 2010 г. 07:59

В давке на фестивале в Камбодже погибли 349 человек (ВИДЕО)

Народ в панике давил даже своих друзей. Фото: АР.
Народ в панике давил даже своих друзей. Фото: АР.
shadow
Во время праздничных гуляний в Пномпене погибло 349 человек, еще около 500 были ранены в давке и остаются в больницах с травмами различной тяжести.

Правительство обещает выплатить семьям погибших по 5 миллионов риелей (1,25 тысячи долларов) в качестве компенсации. Каждый пострадавший в давке получит от правительства миллион риелей (250 долларов).

«Уже неважно даже, по какой причине, но люди начали прижимать толпу с другой стороны, толкать друг друга. Все пытались убежать в разные стороны, но мост был слишком узкий. Одни падали, другие затаптывали их. Кругом был крик, люди безумствовали», — рассказывает один из очевидцев. 29-летний Ким Хонг сказал, что в толпе «мог двигаться только корпусом и не мог пошевелить ногами». «Дышать было невозможно. Люди падали и кричали: «Помогите мне! Помогите!» Я не останавливался, потому что думал только о том, кто же поможет мне. Когда я упал, толпа, не останавливаясь, шла по моему туловищу, ногам, голове. Меня поднял и вытащил мой брат, если бы не он, я был бы мертв», — говорит Хонг.

Как заявил пресс-секретарь правительства Камбоджи Кхиеу Канхарит, точная причина начала давки только устанавливается, но, по главной версии, в толпе начал распространяться слух, что мост не выдержит столько людей. Это привело к панике и последующей давке. Ранее сообщалось, что панику среди празднующих вызвало то, что несколько человек на мосту упали в обморок.

Как сообщает BBC News со ссылкой на очевидцев произошедшего, многие из находившихся на мосту прыгали в воду. «Люди пытались забраться обратно на мост, хватались за электрические провода, те проседали и электрический ток стал причиной многих смертей», - рассказал один из очевидцев.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен уже объявил четверг, 25 ноября, общенациональным днем траура, отметив, что давка на традиционном празднике воды стала самой кровавой трагедией в истории страны после того, как 31 год назад рухнул режим красных кхмеров.




Трехдневный праздник воды посвящен одной из крупнейших рек Азии Меконгу и отмечается в Пномпене ежегодно после окончания сезона дождей. В это время воды Меконга устремляются в приток Тонлесап и заставляют его на какое-то время повернуть вспять, принося с собой много рыбы и удобряя почву.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: