Главная / Потребитель / 22 Ноября 2010 г. 17:46

ФАС может снять с аукциона спорные доменные имена в зоне .рф

Спорные доменные имена в зоне .рф, которые были компании-регистраторы оформили на себя, а затем выставили на аукцион, могут быть заморожены. «Решение о заморозке доменных имен предстоит принимать Координационному центру. И мы считаем, что лучшим решением в этой ситуации (когда большинство красивых доменных имен оказалось в руках регистраторов) было бы снять имена с аукциона и зарегистрировать на первого заявителя», - цитирует газета «Ведомости» директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Таким образом, спорные домены или будут выставлены на открытую продажу, или их просто перерегистрируют на владельцев – победителей аукционов. А вот регистраторы доменов в зоне .рф, которых ФАС обвиненнила в сговоре, могут быть лишены аккредитации.

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении шести регистраторов в доменной зоне .рф, усмотрев в их деятельности признаки нарушения закона о защите конкуренции. Регистраторы подозреваются в сговоре при регистрации имен, в результате которого они стали основными владельцами доменов за первые сутки этапа открытой регистрации. ФАС анализирует работу компаний ЗАО «Региональный сетевой информационный центр», АНО «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Релком деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком». Все они зарегистрировали на компанию Ru-Center 49,5% доменных имен из почти 250 тысяч. Как выяснилось, Ru-Center заключила партнерские договоры с другими компаниями-регистраторами, «чтобы успеть зарегистрировать имена». Об этом рассказал Газете.ру генеральный директор компании Алексей Лесников.

В Федеральную антимонопольную службу поступили 14 обращений с требованием провести проверку соблюдения закона в процессе регистрации русскоязычного домена и изучить партнерские договоры Ru-Center. Как выяснилось, почти половину доменов (товарные знаки, названия известных организаций, просто красивые имена) компания зарегистрировала сама на себя с целью перепродажи на закрытых аукционах.

По словам начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, служба возбудила дело по признакам нарушения статьи 11 закона «О защите конкуренции» и подозревает регистраторов в согласованных действиях. «В результате таких действий компаний-регистраторов они зарегистрировали на себя значительную часть привлекательных доменов», – добавил он. Кудрявцев убежден, что службе удастся разобраться, насколько законно была проведена такая регистрация.

Сейчас действует запрет на смену владельца домена в течение года после покупки, напоминает директор департамента регистрации доменов регистратора R01 Анна Смекаева, поэтому сменить администратора можно только в том случае, если сделка по приобретению домена регистраторам на себя будет аннулирована. Если, как утверждает Колесников, доменные имена будут аннулированы, то они, возможно, поменяют владельцев. Тогда они снова будут выставлены на свободную регистрацию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: