Главная / Москва / 22 Ноября 2010 г. 14:07

Метро нужно строить быстрее и проще - Собянин

Ускорить темпы строительства метро поручил мэр Москвы Сергей Собянин Дмитрию Гаеву. Кроме того, в ходе посещения строящейся станции «Новокосино» градоначальник посоветовал переходить к проектированию станций на основании не индивидуальных, а типовых проектов. По мнению мэра, затраты на строительство в этом случае будет меньше. «Если мы переходим к серийному типовому строительству, цены должны быть ниже минимум на 20%», - сказал Собянин, обращаясь к начальнику столичного метрополитена Дмитрию Гаеву.

Собянин также отметил, необходимо произвести переход к поточному строительству. «Работа должна идти поэтапно - начинаем заливку, бетонные работы, на другой станции надо переходить к монтажу, на другой - к пусконаладке. Надо переосмыслить технологии», - посоветовал он. Гаеву также было поручено создать штаб для реализации этой работы.

Градоначальник также отметил необходимость ускорения темпов строительства станций и пересмотра нормативов строительства. В частности, Собянин заявил о необходимости покупки современных проходческих комбайнов. «Мы видели самые современные проходческие комбайны, у которых производительность проходки выше в два раза», - цитирует РИА-Новости мэра Москвы.

Кроме того, Собянин посоветовал Гаеву пересмотреть нормативы по срокам – «они должны быть оптимальны - не максимальны по срокам, а минимальны». «Скорость строительства должна быть не 36 месяцев, а 24», - сказал Собянин, выслушав доклад начальника метрополитена о ходе работ на станции «Новокосино», пуск которой запланирован на третий квартал 2012 года.

Метростроевцев отчитали за отсутствие проектной документации. «Почему за три года вы не набрали проектной документации? Без проектной документации строить нельзя», - сказал Собянин. Он пояснил, что при отсутствии документации в нынешнем году запланировано строительство трех километров линий метро, в будущем году - четырех километров, а на 2012 год - ни одного.

Гаев ответил, что в 2011 году они запланировано построить 30 километров линий метрополитена, правда в основном это будут «подготовительные работы». В будущем году начнет функционировать только участок «Марьино-Зябликово» протяженностью 4,3 километра. «Жителей интересуют не наше подземное ковыряние и заделы, а выход», - ответил мэр, и попросил метростроевцев ускорить темп работ.

Напомним, ранее мэр Москвы дал распоряжение строить около 15 км линий метро в год, при этом на данный момент эти показатели минимум в три раза меньше (в среднем в год строится 3-5 км линий).

Собянин выделил план по развитию столичной подземки как один из важнейших пунктов в программе ликвидации пробок в Москве. Градоначальник отметил, что новые станции должны появиться не только в отдаленных районах столицы, но и в ближайших пригородах и городах-спутниках.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: