Главная / / 22 Ноября 2010 г. 12:07

НАТО пока не нападет на Россию, но примет Грузию и Украину (БЛОГИ)

Новый виток сотрудничества России и НАТО внушает опасения многим. Фото: AP.
Новый виток сотрудничества России и НАТО внушает опасения многим. Фото: AP.
shadow
Принятая на днях новая доктрина НАТО указывает на стратегическую роль сотрудничества с Россией. Вместе с тем документ зафиксировал и темы, по которым остаются разногласия с Москвой. Впервые Североатлантический альянс зафиксировал в своем базовом документе, что «не является угрозой для России», цитирует документ ИТАР-ТАСС.

«НАТО не представляет угрозы для России. Напротив мы хотим видеть реальное стратегическое партнерство между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая взаимности от России», — говорится в документе. Сотрудничество НАТО и Москвы «играет стратегическую роль, поскольку способствует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности». Кроме того, доктрина заявляет об окончании эпохи противостояния.

Альянс заявляет, что разногласия не должны заслонять необходимости развивать конструктивное сотрудничество с РФ. «Несмотря на наличие разногласий по отдельным вопросам, мы остаемся убеждены, что безопасность НАТО и России тесно переплетены, и что сильное и конструктивное партнерство, базирующееся на взаимном доверии, транспарентности и предсказуемости может наилучшим образом служить нашей безопасности», – говорится в концепции.

Медведев отметил потепление отношений с Альянсом

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев сказал, что полоса сложных отношений между НАТО и РФ преодолена. Данное заявление глава Российского государства сделал на двусторонних переговорах с итальянским премьером Сильвио Берлускони, сообщает РИА Новости. Это была первая встреча РФ и представителей стран-участниц НАТО после конфликта России и Грузии в 2008 году. В ходе саммита был принят ряд важных решений. Так, после встречи «один на один» Барака Обамы и Дмитрия Медведева, американский президент заявил, что «НАТО сделает все, чтобы перезагрузить отношения с РФ».

«Несомненно, завтра на встрече совета Россия – НАТО, мы, на основе “перезагрузки” отношений РФ и США, начнем “перезагружать” отношения НАТО и РФ. Это откроет двери к сотрудничеству по целому спектру вопросов, связанных с безопасностью, - сотрудничеству, которое приведет Европу и мир к укреплению безопасности», — сказал президент США, выступая на саммите.

Как пишут сегодня «Новые Известия», саммит стал первым после войны на Кавказе в августе 2008 года. Военно-политическая тематика звучала на нем постоянно, только в иных аспектах. Так, российская сторона обещала оказывать членам НАТО более существенную помощь в борьбе с талибами в Афганистане. Речь идет о пропуске через российскую территорию в эту страну различных грузов (кроме оружия и боеприпасов), включая снаряжение для войск союзников, а также поставку Россией афганской армии 21 вертолета МИ-17.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, встреча в столице Португалии стала поворотным пунктом в отношениях между Москвой и Западом. «Сегодня мы не только зарыли призраки прошлого, которые так долго нас преследовали, но и придали отношениям свежий старт. Впервые в истории члены НАТО и Россия будут сотрудничать в вопросах безопасности и защиты друг друга», – подчеркнул глава Североатлантического альянса. На итоговой пресс-конференции президент Медведев также назвал этот саммит историческим событием.

По мнению российской стороны, приоритетными задачами сотрудничества является совместная борьба с международным терроризмом, наркоторговлей, пиратством и распространением ядерного оружия. Кроме того, Дмитрий Медведев принял приглашение НАТО начать переговоры по участию РФ в создании противоракетного щита, но подчеркнул, что оно возможно лишь на условиях равноправия сторон. «Никакого другого участия, что называется, для мебели, для вида, быть не может, – подчеркнул президент РФ. – Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем вообще». Напомним, что Москва с самого начала выступала против проекта ЕвроПРО, предложенного Джорджем Бушем, основной упор в котором делался на строительство постоянных ядерных баз в Польше и Чехии. Барак Обама внес в этот план существенные изменения. Ядерный зонтик будет состоять из мобильных радаров и ракет-перехватчиков, базирующихся на кораблях. Состоялась в Лиссабоне и отдельная встреча президентов Медведева и Обамы. При всей «сердечности» этих переговоров, отмеченной наблюдателями, за скобкой пока остается судьба Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Россия, со своей стороны, выступает за его скорейшую ратификацию. Президент Обама тоже за его вступление в силу уже в этом году, однако его противники в сенате США склонны отложить решение вопроса до января 2011 года, когда приступит к работе новый состав конгресса, избранный по результатам выборов 2 ноября.

Российская блогосфера бурно отреагировала на новый поворот в отношениях России и НАТО. «Теперь мы вместе будем создавать какую-то там ПРО. Скорее всего, против Ирана и прочих недружественных Западу режимов. Говорят, на Красной площади покойники переворачиваются: 70 лет мы создавали щит вокруг России, а в конечном итоге сами становимся щитом - между Западной Европой и Азией, - пишет в своем ЖЖ Jolly_roger1980.

Западу сейчас необходим барьер. Такой барьер, как Россия, - это просто подарок небес. Зачем нам им помогать? Данными шагами и заявлениями мы себя противопоставляем таким партнерам, как Китай, например. Зачем нам ввязываться в чужие геополитические игры, когда у нас в кармане страны вша на аркане играет, а армия развалена. Иногда лучше сохранять нейтралитет».

«Если Россия в НАТО вступит, так и вообще рухнет смысл жизни целого поколения отъявленных западофобов, чей взгляд на происходящее безнадежно устарел», - иронизирует над скептически настроенными блоггерами Urumov.

Грузия и Украина вступят в НАТО «со временем»

Между тем НАТО подтверждает намерение «продолжать и развивать» сотрудничество с Киевом и Тбилиси. Как отмечается в концепции, оно должно развиваться «в формате Комиссий Грузия – НАТО и Украина – НАТО». Альянс не говорит прямо о перспективе вступления этих государств, однако упоминает, что сотрудничество должно строиться на базе «решений саммита НАТО в Бухаресте 2008 года, и принимая во внимания евроатлантические устремления и ориентацию каждой из этих стран». В Бухаресте альянс сделал несколько туманную политическую декларацию о том, что «Грузия и Украина со временем смогут стать членами НАТО».

В свою очередь министерство иностранных дел Грузии назвало «важными» решения Лиссабонского саммита НАТО. В обнародованном в Тбилиси сообщении внешнеполитического ведомства сказано, что «Лиссабонский саммит НАТО подтвердил приверженность решениям Бухарестского саммита (апрель 2008 года) альянса о том, что Грузия станет членом НАТО», сообщает NEWSru.com.

В ведомстве также отметили, что «на Лиссабонском саммите была выражена поддержка территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ и суверенитета Грузии». «Лиссабонский саммит приветствовал активное участие Грузии в миротворческой операции НАТО в Афганистане, выразил поддержку проводимым в Грузии реформам и указал на важность открытия (в октябре) в Тбилиси офиса НАТО, который будет содействовать продолжению реформ в стране», – отмечено в сообщении МИДа.

В свою очередь президент Саакашвили заявил грузинским журналистам, что прошедший «саммит НАТО дал высокую оценку политическим, демократическим реформам Грузии и реформам в сфере безопасности, поддержал путь Грузии к членству в Альянсе».

Что касается Украины, что НАТО обязалась уважать внеблоковый статус, но держит для нее двери открытыми. «Признавая суверенное право каждой нации свободно выбирать собственный вариант с обеспечением своей безопасности, Альянс уважает внеблоковый статус Украины», говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Лиссабоне.

Тем не менее НАТО надеется, что Киев вновь вернется к идее вступления в него. «Мы напоминаем, что двери НАТО остаются открытыми, как было заявлено в решениях Бухарестского саммита», — подчеркивается в декларации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: