Главная / В мире / 22 Ноября 2010 г. 09:59

Епископ-раскольник Артемий извержен из сана

Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви постановил лишить сана епископа Артемия (бывшего Рашко-Призренского), находящегося на покое, и вернуть его в чин простых монахов.

В опубликованном на официальном сайте Сербской Церкви сообщении говорится: «После ознакомления со всеми существенными фактами и исчерпывающего рассмотрения Священный Архиерейский Собор, с великим сожалением, но решительно встав на защиту святого и спасоносного единства Церкви, в виду доказанных и утвержденных им тяжелейших канонических преступлений – священнослужения при действующем запрете в священнослужении, отказа в послушании Собору, организации раскола и насильственного захвата некоторых монастырей Сербской Православной Церкви в Рашко-Призренской епархии, в том числе при участии вооруженных лиц и физической угрозе монахам в этих монастырях, ¬ лишил находящегося на покое епископа Рашко-Призренского Артемия епископского сана и вернул его в чин монахов» — цитирует сообщение СПЦ «Православие.ру».

Ранее, 18 ноября, владыка Артемий вместе со своими последователями прибыл без ведома Священного Архиерейского Собора, заседающего в эти дни в Белграде, в означенный монастырь. На следующий день епископ и сопровождавшие его священнослужители, большинство из которых находится под запретом в священнослужении или извергнуты из сана, заявили о намерении совершить в монастырском храме Божественную литургию. Игумен монастыря отец Ромило отказался подчиниться требованию владыки Артемия и отдать ему ключи от храма.

В итоге владыка Артемий вместе с сопровождавшими его клириками самовольно совершил Божественную литургию в параклисе братского корпуса монастыря.

Вскоре после случившегося на официальном сайте Рашко-Призренской епархии появилось информационное сообщение, в котором, в частности, говорилось:

«Священство и монашество Рашко-Призренской епархии, верное церковному порядку и епархиальным властям и не желающее участвовать в раздирании ризы святого Саввы и церковного единства, решительно настроено не позволить узурпаторам проникновение ни в один храм Рашко-Призренской епархии. Священство и верующие во многих местах уже предупреждены о том, чтобы быть готовыми защитить святыни от попыток насильственного проникновения».

Кроме того, «несмотря на категорический запрет в священнослужении, который был ему объявлен Священным Архиерейским Синодом Сербской Православной Церкви 15 октября 2010 года из-за его антиканонических поступков и непринятия решений высших иерархических структур, епископ Артемий без одобрения Священного Архиерейского Собора, администратора Рашко-Призренской епархии и новоизбранного епископа Рашко-Призренского служил Божественную литургию в монастыре Дубоки Поток (община Зубин Поток). Ему сослужила группа клириков – его последователей, также находящихся под запретом в священнослужении. Незаконным служением Божественной литургии и злоупотреблением гостеприимством этого монастыря Сербской Православной Церкви нарушено несколько церковных канонов, и епископ Артемий вместе со своими последователями этим крайне неразумным поступком встал на путь раскола и восстал на соборное единство Сербской Православной Церкви», сообщает сайт Сербской Церкви.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: