Главная / Происшествия / 22 Ноября 2010 г. 09:29

Российских туристов погубил египетский шофер

Причиной ДТП с участием туристического автобуса в Египте могло стать невнимание водителя. Фото: daylife.com.
Причиной ДТП с участием туристического автобуса в Египте могло стать невнимание водителя. Фото: daylife.com.
shadow
По данным властей Египта, превышение скорости и переполненность автобуса стали причиной крупной дорожной катастрофы, в результате которой погибли российские и иностранные туристы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора провинции Красное море, который и заявил о предварительных итогах расследования. Девятнадцатого ноября в результате ДТП погибли 9 человек, в том числе четверо россиян (ранее сообщалось о троих гражданах РФ).

Между тем ранее сообщалось о другой причине трагедии: шофер туристического автобуса, якобы, не заметил в темноте другой автобус, припаркованный на обочине трассы.

Как сообщают «Новые Известия», сейчас пострадавшим в ДТП россиянам оказывается помощь в лечении и в оформлении документов — для вывоза тел погибших на родину.

Как сообщил «НИ» гендиректор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев, «у тех, кто получил серьезные травмы и кому потребуется продолжительное лечение, могут появиться сложности с оплатой медицинских услуг. Это произойдет из-за того, что сейчас совершенно неясно, сколько будет стоить лечение и смогут ли его покрыть страховые выплаты».

Авария произошла в пятницу в 21.30 по местному времени, на 300-м километре трассы Заафарана – Рас-Гариб. Экскурсионный автобус следовал из Хургады в Каир и принадлежал одной из уличных туристических фирм. Как сказали сами пострадавшие, автобус двигался с высокой скоростью и, не вписавшись в один из поворотов, вылетел в кювет и несколько раз перевернулся. Жертвы аварии с различными травмами на вертолетах были доставлены в ближайшую больницу Хургады, где им была оказана первая помощь. Однако часть раненых власти Египта решили отправить в Каир на медицинских самолетах.

Среди пострадавших 17 человек – наши соотечественники. «Все российские туристы были застрахованы, сумма страховых выплат составляет для каждого из них от 15 до 30 тысяч долларов США, – сообщил Бобылев. – Помощь пострадавшим оказывается в полном объеме как со стороны страховщиков, так и со стороны египетских властей».

Как оказалось, турфирма не составляла единого списка пассажиров экскурсионного автобуса. Воспользоваться дешевизной тура решили около 40 человек, в основном граждане России, Украины и Белоруссии. Остальные пострадавшие – из Киргизии, Дании, Германии, Турции и Египта.

Позднее, как сообщила руководитель Центра защиты прав соотечественников в Египте Валентина Пулкачева, все пострадавшие были переведены в госпиталь в Каире.

Позднее МЧС РФ организовало телефон горячей линии, по которому можно узнать о судьбе пострадавших в результате ДТП в Египте российских туристов.

Телефон психологической помощи МЧС: 8-495-212-06-91. Также опубликован телефон горячей линии для родственников: 8-985-226-82-71.

Список пострадавших:

1. Парамузова Татьяна Сергеевна 1947 года рождения (Ленинградская область); 2. Парамузов Геннадий Николаевич 1946 г.р. (Ленинградская область); 3. Горников Станислав Васильевич 1962 г.р. (Ростов-на-Дону); 4. Сон Чун Дя 1957 г.р. (Ростов-на-Дону); 5. Нарита Оксун 1985 г.р. (Ростов-на-Дону); 6. Нарита Евгения Чабоговна 1989 г.р. (Ростов-на-Дону); 7. Нарита Кым Ок1959 г.р. (Ростов-на-Дону); 8. Шарафутдинов Урал Хамитович 1986 г.р. (Башкирия); 9. Кадаева Эльза Рифовна 1986 г.р. (Башкирия); 10. Ноков Марат Назифович 1973 г.р. (Башкирия); 11. Хорева Татьяна Николаевна 1970 г.р.; 12. Бикетов Сергей Владимирович 1964 г.р.; 13. Михайлюк Сергей Аркадьевич 1958 г.р. (Пятигорск); 14. Михайлюк Людмила Александровна 1956 г.р. (Пятигорск); 15. Поляков Дмитрий Александрович1982 г.р. (Омск); 16. Дериглазова Наталья Владимировна 1986 г.р. (Омск); 17. Дунец Ирина Васильевна 1969 г.р. (Краснодар);

Список погибших россиян в настоящее время уточняется. По последним данным, погибли девять человек, среди которых четверо россиян и двое граждан Украины, несколько тел пока не опознаны.

К сожалению, подобные трагедии с участием российских туристов происходят в стране пирамид с пугающей регулярностью. Египет с 2006 года держит лидерство по количеству несчастных случаев с российскими туристами. По имеющимся данным, с 2006 по 2009 год больше всего ЧП с путешественниками из России случалось именно в Египте. Всего за этот период произошло 31 происшествие, в которых погиб 201 человек. На втором месте находится Украина – 20 происшествий и 54 пострадавших.

Так, 15 ноября 2010 года в этой стране в результате ДТП с участием туристического микроавтобуса погибла российская туристка. Трагедия произошла на трассе Хургада – Сафага на Красном море. Погибла россиянка Елена Козлова 1972 года рождения, отдыхавшая в Египте по линии компании «Мострэвел». Еще пятеро российских туристов, находившихся в автобусе, пострадали. Они были доставлены в Центральную больницу Хургады. В госпитале также оказались два мужчины, две женщины и пятилетняя девочка с незначительными травмами. Микроавтобус, в котором находились 16 туристов, в том числе семь граждан России и Украины, перевернулся на дороге на высокой скорости из-за лопнувшей шины. Помимо россиянки, погибла гражданка Украины.

А в ночь на 2 ноября трое туристов из России пострадали в ДТП на Синайском полуострове в Египте. Инцидент произошел в районе 00.30 (1.30 мск) на скоростной трассе в 15 километрах от монастыря Святой Екатерины. Группа российских туристов, в том числе и двое детей, направлялась на ночную экскурсию на гору Моисея. Экскурсия была официально организована египетским партнером российской туркомпании, по линии которой туристы отдыхали в Египте. Микроавтобус, в котором находилось семеро россиян, врезался боком в бетонный отбойник, автомобиль не перевернулся, но от сильного удара вырвало дверь и колесо.

Как пишет «Российская газета», еще в мае 2008 года туристическая палата Египта обещала усилить контроль за фирмами, занятыми при перевозке иностранных туристов. Однако новая трагедия говорит о том, что меры, предпринятые местными властями, оказались недостаточными. Туристы, рискнувшие путешествовать по Египту на автобусах, по-прежнему подвергаются смертельной опасности. Скорее всего, тема пресечения деятельности уличных зазывал опять станет ключевой на будущих предметных переговорах россиян с египетскими экспертами.

Между тем одним из самых крупных ДТП в 2010 году, в которых пострадали туристы из России, стала авария в Турции. Двадцать пятого мая по меньшей мере 16 человек погибли и 25 получили различные травмы в результате аварии туристического автобуса в Анталье (Турция), в котором находились туристы, большинство из которых граждане России. Авария произошла рано утром в уезде Аксу, когда автобус с туристами следовал из курорта Аланья в туристический центр Памуккале. По данным полиции, водитель автобуса уснул за рулем и машина упала с 15 метровой высоты в реку Аксу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: