Главная / / 21 Ноября 2010 г. 19:31

Лавров пригрозил Латвии Нюрнбергским процессом

Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, но уроки из него извлекли не все, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на церемонии открытия музея Нюрнбергского процесса, приуроченной к 65-летию начала работы международного трибунала над главными нацистскими преступниками, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Нюрнбергский трибунал однозначно признается крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, – подчеркнул министр. – Ключевым фактором его успеха видится единодушие Объединенных Наций при его создании, в ходе его работы и при оценке его результатов». «Опыт Нюрнберга показывает, что осуществление международного правосудия должно быть результатом коллективных усилий и пользоваться авторитетом у мирового сообщества, – продолжил Лавров. – Попытки отдельных государств или группы государств брать на себя роль «международного судьи» не могут иметь правовых последствий. В новейшей истории такие случаи имели место и ничего, кроме бед народам и нестабильности для мира, они не принесли».

«К сожалению, приходится говорить о том, что не все извлекли должные уроки из Нюрнберга», – сказал министр. «Иначе как объяснить, что и сегодня мы наблюдаем попытки оправдать нацистов и их пособников и совершенные ими злодеяния, придать задним числом их преступным действиям некое подобие «справедливой борьбы», – пояснил Лавров. – Как расценивать ежегодное шествие бывших эсэсовцев в ряде европейских столиц, судебные преследования ветеранов-антифашистов или признание свастики одним из судов в качестве культурного наследия балтов?»

Сергей Лавров добавил, что «долг всего мирового сообщества – бескомпромиссно бороться с проявлениями неонацизма, расовой ненависти, ксенофобии и экстремизма, задействуя широкий правовой инструментарий ООН». «Малейшая уступка «демонам прошлого», забвение истории или попытки переиначить ее чреваты новыми трагедиями», – передает слова главы МИД РФ «Regions.Ru».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: