Главная / В мире / 21 Ноября 2010 г. 18:12

КНДР построила современный завод по обогащению урана

Зигфрид Хекер. Фото AP
Зигфрид Хекер. Фото AP
shadow
Американский физик-ядерщик из Стэнфордского университета Зигфрид Хекер заявил журналистам New York Times, что на территории КНДР в короткие сроки был построен современный завод по обогащению урана. По словам ученого, данный завод может изготавливать большое количество «оружейного урана», который может использоваться для создания ядерных бомб.

По данным Би-би-си, Зигфрид Хекер попал на новый урановый завод на прошлой неделе, когда находился с визитом в КНДР. При этом еще в апреле 2009 года, когда из страны уехали последние международные военные инспекторы, данного завода не существовало. Это означает, что завод был построен всего за полтора года.

По словам Хекера, на заводе установлены сотни современных центрифуг по обогащению урана. Уран, прошедший обработку в этих центрифугах может быть использован для изготовления ядерного оружия. Ученый добавил, что был ошеломлен высоким уровнем технического оснащения предприятия. Ученый особо отметил, что производственный процесс управляется из современного диспетчерского центра.

Интервью Зигфрида Хекера вышло одновременно с поездкой в Азию высокопоставленного представителя госдепартамента США Стивена Босуорта. Он занимается возобновлением шестисторонних переговоров по вопросу ядерной программы КНДР.

Напомним, что в 2006 и 2009 году Северная Корея произвела два подземных испытания ядерного оружия. Мировое сообщество осудило эти испытания и потребовало от КНДР отказаться от экспериментов с ядерным оружием.

В апреле 2010 года в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет «Чхонан». Сеул обвинил в гибели своего судна КНДР. Пхеньян данные обвинения отверг. Сразу после того инцидента шестисторонние переговоры по ядерной программе Пхеньяна были прекращены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: