Главная / / 21 Ноября 2010 г. 18:09

Согласно народным приметам сегодня надо задабривать домового

21 ноября в народном календаре Михайлов день. По погоде в этот день судили о предстоящей погоде. Так, примечали, если на Михайлов день иней, надо ждать больших снегов, а если день начинается туманом – быть оттепели. В народе говорили: «Кузьма (14 ноября) закует, а Михайло раскует». Ясная погода в этот день обещает морозную зиму.

Михайлов день в народе считался своего рода рубежной датой, поскольку с этого дня «зима встает на ноги». Так и говорили: «Со дня Михайла Архангела зима морозы кует», «С Михайла зима не стоит, не мерзнет». Если к этому времени, как это случилось сегодня, выпадал снег, поговаривали: «Михайло приехал на белом коне», если с этого времени не реках становился зимний путь – «Михайла с мостом». «Если Михайло Демьянов путь порушит - не жди его до зимнего Николы». С Архистратига Михаила скот загоняют на зимний корм.

В старину говорили, что работать сегодня нельзя: «на Михаилу работать нельзя - Бог накажет». Начинались михайловские праздники. Крестьяне заканчивали работы на полях, выручали деньги за проданный хлеб. В этот день на стол подавали кашу, свинину и говядину, чай с баранками или пирогами. Встав из-за стола, гости шли к другому хозяину, затем - к третьему, и так пока хватит сил.

Обязательно в Михайлов день варили пиво и предлагали его домовому, чтобы задобрить. У домового просили заступничества и помощи.

Православная церковь сегодня отмечает память собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Именины сегодня отмечают: Гавриил, Михаил, Рафаил, Марфа напоминает ИА «Амур.инфо».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: