Главная / Общество / 21 Ноября 2010 г. 14:53

В Петербурге стартовал Тигриный форум (ФОТО)

А в субботу большие кошки «бегали» по Москве

Тигр на московских улицах. Фото WWF, AP
Тигр на московских улицах. Фото WWF, AP
shadow
В воскресенье в Санкт-Петербурге начался международный Тигриный форум, посвященный вопросам сохранения и увеличения численности тигров на Земле.

Главы правительств и представители 13 государств ареала тигра приехали на форум, чтобы принять решения, необходимые для сохранения тигра и удвоения его численности к 2022 году - следующему Году Тигра.

В Международном форуме по сохранению тигра на Земле примут участие представители государств, на территории которых сохранились тигры: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд, КНДР.

Как отмечает один из организаторов форума, Всемирный фонд дикой природы (WWF), впервые судьба редкого вида фауны будет обсуждаться на столь высоком уровне.

Отметим, что в преддверии форума WWF организовал в Москве специальную акцию, приуроченную к началу встречи представителей 13 «тигриных» государств. По улицам российской столицы ездил специальный автомобиль, проецирующий на городские здания изображения бегущего тигра.

Сегодня специальная машина прибудет в Санкт-Петербург, где два дня подряд будет ездить по городу и радовать жителей бегущими тиграми. Представители WWF призвали всех горожан, увидевших изображение тигра на городских зданиях, сфотографировать проекцию и выложить фото на сервис Youtube, указав место, где была сделана фотография.

Тигры в Москве. Фото WWF
shadow

По данным биологов, за последние 100 лет численность тигров сократилась со 100 тысяч примерно до 3,2 тысячи особей. Также сжался и ареал их обитания - до 7% исходной площади. В Индии численность тигров в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява тигры исчезли совсем. Сейчас в мире насчитывается лишь 3200 особей тигра.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей тигров или 10% мировой численности). Сохранению тигра в России способствует полный запрет на отстрел тигров и создание особо охраняемых заповедников.

«WWF уже много лет ведет программу по сохранению амурских тигров в России. В 2010 году - в Год Тигра - все тигры мира находятся в центре внимания. Всего 3200 тигров осталось сегодня в дикой природе нашей планеты. Настало время решений: в этом году страны, в которых живет тигр, должны принять жесткие меры, чтобы численность тигра в мире выросла в два раза к 2022 году. Для того, чтобы это стало возможно, требуется активное участие и объединение людей», - говорится в сообщении WWF.

Тигры в Москве. Фото WWF
shadow

Как передает РИА Новости, в церемонии открытия Тигриного форума в Петербурге приняла участие губернатор города Валентина Матвиенко. По ее словам, главная задача представленных на форму государств - сохранить популяцию тигров и повысить общественный интерес к этой проблеме.

«Главным результатом форума должно стать пробуждение общественного мнения. Только объединяя усилия власти, природоохранных организаций, бизнеса, общественных организаций и всех людей, можно решать подобные проблемы. Уверена, что потомки будут нам благодарны за нашу заботу о будущем планеты», - сказала Матвиенко.

Выступавший на форуме директор WWF Джеймс Лип заявил, что спасти тигра должны национальные программы в тех странах, где тигр обитает. «Тигры невероятно харизматичны, и мы можем собрать деньги по всему миру на них. Но люди, живущие в ареалах, должны сделать больше», - сказал Лип.

По словам директора WWF, в уничтожении тигра в первую очередь виноваты браконьеры, делающие деньги на продаже частей тела тигра. В этой связи страны должны наладить межгосударственное сотрудничество по вопросу сохранения животного.

«Все началось с трофейной охоты на тигра, которая велась до 70-х годов ХХ века. Огромную угрозу тигру в настоящее время представляют браконьеры, а также уничтожение лесов и нерациональное освоение земель. С другой стороны Россия и Китай наладили трансграничное сотрудничество с целью препятствия браконьерству. Серьезные изменения к лучшему есть также у Малайзии», - цитирует Липа агентство.

Отметим, что сегодня участниками Тигриного форума уже было заявлено о ряде решений, которые будут способствовать сохранению тигра и увеличению его численности.

Так, Малайзия заявила о намерении собрать 60 млн. долларов на создание «зеленой» инфраструктуры мест обитания тигра и на поддержку существующей популяции в количестве 500 диких малайских тигров. Кроме того, правительство Малайзии планирует увеличить ареал обитания тигра с 4 до 9 млн. гектар.

Представители Лаоса сегодня сообщили, что в стране принят национальный план по защите тигра до 2020 года. Главная цель плана - увеличение популяции тигра и копытных, на которых он охотится.

Вместе с тем, представители Лаоса призвали Глобальную тигровую инициативу Всемирного банка и международные организации, чтобы они оказывали финансовую поддержку по сохранению мест обитания и популяции тигра в этой стране.

Россия, со своей стороны, планирует ввести сертификацию шкур тигров, находящихся в частной собственности, с целью установления легальности их происхождения. Об этом сегодня сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Кроме того, Россия совместно с Китаем приступила к созданию трансграничного резервата на базе заповедника «Кедровая падь», природного заказника «Леопардовый» и заповедника «Хуньчунь», где тигры будут усиленно охраняться.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: